首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“蓝天碧水”“家园美化”行动纵深推进

2017-07-24 10:01 来源: 青海日报 作者: 张蕴

    监测显示,1月至5月,全省8个市州政府所在地城镇空气质量优良天数比例平均为89.6% ,较去年同期上升6个百分点;PM2.5未达标地区平均浓度34微克/立方米,比去年同期下降15%。西宁市空气质量优良天数比例为85.4%,较去年同期增加13个百分点。

    通透的蓝天、成片的白云、清新的空气,2017年上半年,“青海蓝”频频刷爆青海人的微信“朋友圈”。

    在这一抹抹蓝的背后,是全省环保系统督促落实“5个百分之百”抑尘措施、全力推进“煤改气”、狠抓黄标车淘汰、查处环保不合规企业、强化水环境保护与水污染防治等一系列举措“联合发力”打出的“环保组合拳”。

    新年伊始,一场“百日攻坚”行动在青海高原全面铺开;

    为巩固发展势头,夏至未至,一场“会战黄金季”在全省各地各部门“会战”正酣。

    这其中,承担维护全省生态环境质量重任的省环境保护厅,也积极参与“会战”,确保实现年度目标“时间过半、任务过半”。

    结合西宁市海绵城市建设的要求,按照“节水优先”的原则,实施中水回用工程,努力减少入河污水量和污染负荷,推进水环境质量的逐步改善;

    海东市关停了交通沿线、环境敏感区和城市核心区的多家黏土砖厂、砂石厂;

    三江源地区重点推进水源涵养功能维护和面源污染控制;

    湟水干流西宁段黑嘴桥、海湖桥、七一桥断面以上河段和海东段民和巴州沟、乐都引胜沟、平安白沈沟支流推进“一河段一策”和“一支流一策”的治理模式,提高流域内水生态功能和水系的连通性;

    累计投资15亿余元,实施2515个村庄和游牧民定居点的环境综合整治项目,占全省总数的56%,25个县(市、区)基本实现整治项目全覆盖。

    ……

    “会战黄金季”打响以来,各地积极督促落实“5个百分之百”的抑尘措施,对建筑工地、拆迁工地、商砼企业扬尘防控工作进行拉网式排查,强力遏制面源污染。狠抓燃煤锅炉淘汰和煤质管控,全力推进天然气覆盖管网内“煤改气”;

    机动车尾气污染和企业排污是影响大气污染的重要因素。第二季度以来,省环境保护厅督促各市(州)积极划定黄标车等高污染排放车辆限行区,)推进黄标车淘汰经济补贴激励政策执行,有效降低机动车污染。加大对火电机组及燃煤锅炉的监管力度,严格执行大气污染物排放标准,确保燃煤企业污染物稳定达标排放,对火电企业实行冬春季“限煤质、限排放”措施。全省加油站已全面供应符合国Ⅴ标准车用汽、柴油。

    截至目前,全省建成运行的废气自动监控设施达到51家企业195套,全部实现了与环保部门联网,数据传输有效率平均为94%,远超于国家75%的考核目标。通过实时在线监控,督促企业确保治理设施稳定运行,污染物达标排放。

    省环保部门在加快推进现有的水环境治理重点工程实施进度的同时,按照国家“水十条”和我省工作方案要求,持续改善湟水河水环境质量,强化水环境保护与水污染防治工作。

    湟水流域,省环保部门认真组织实施新一轮的湟水流域水污染综合治理规划,把综合治理的工作面和重心向全流域扩展、向主要支流扩展、向农村扩展。重点在西宁、海东重点支流沟岔组织推广污水“净化槽”“生物坝+人工湿地”“模块化生物降解”等技术的运用。

    在三江源地区,重点推进水源涵养功能维护和面源污染控制,加快实施重点乡镇、游牧民定居点等生活型污染防治,强化环境基础设施建设,着力提升污水处理厂运行管理水平,组织实施国家专项资金支持的玛多湖泊群、李家峡和龙羊峡等良好湖泊生态保护工程项目。督促完成各地水环境综合治理工程,确保长江、黄河、澜沧江出境水质持续保持优质。

    “治理上方法更注重精准性,治理措施上将更加注重系统性,改善水域功能上更加注重连通性。”今年以来,省环保部门持续开展企业废水深度治理适用技术研发,重点解决高寒地区提高污水处理厂生物菌活性等难题。以北川河流域控制单元为突破口,采用“净、保、治、修、管、用”的综合措施,着力提高河道水体自净、水环境保护、水污染防治、水生态修复、水资源管理和利用的水平。

    随着三江源等重点生态功能区经济社会发展和小城镇建设步伐的加快,农牧民到县城、乡镇集中居住越来越明显,生活垃圾收集处理逐渐成为农牧区城乡环境保护的重点和难点。

    在财政部、环境保护部的大力支持下,我省农村环境整治先后纳入全国连片整治示范省和拉网式全覆盖试点省,累计投资15亿余元,实施2515个村庄和游牧民定居点的环境综合整治项目,占全省总数的56%,25个县(市、区)基本实现整治项目全覆盖,规划到2020年实现全省覆盖。项目的实施有效解决了农牧区生活垃圾收集转运难题。

    为解决我省农牧区垃圾处理难题,省环境保护厅委托环保部华南环科所牵头开展技术攻关,针对高寒、缺氧、低气压等特点对小型垃圾高温热解处理设施进行技术改进,研发了适用于高原环境的小型生活垃圾智能化连续高温热解处理设施,并在杂多县、玛多县和刚察县率先试点。刚察县、玛多县项目已投入试运行。经初步监测,试运行地区二恶英、烟尘、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物监测结果符合国家生活垃圾焚烧污染控制标准。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121368636