首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

环湖赛六进祁连 绿水青山伴你骑行

2017-07-23 14:05 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网7月23日电(汪晓青 鱼昊)7月22日一大早,青海省海北藏族自治州祁连县县城,几名环湖赛志愿者正在清理赛道,他们把捡来的垃圾进行分类,保证环境干净整洁。环湖赛从2010年进入祁连县,那时这个刚开始打旅游牌、生态牌的小县城,开始与环湖赛结缘,并成功通过环湖赛将祁连山下好牧场、东方小瑞士、天境祁连等自然风景宣传到了世界各地。

    祁连县是青海省的北大门,也是高原生态旅游的目的地,祁连县北接河西走廊,南连环湖过境通道,在青海省旅游战略布局中处于“北线”的核心位置,是青海省重要的交通枢纽和对外开放的重要门户。

    祁连县,生态环境良好,各民族团结进步。盛夏时节,祁连山下百花盛开、绿草如茵,清澈的溪水缓缓流过,成群的牛羊徜徉在广袤的草原中。著名的卓尔山顶上是一个天然的观景台,从哪个方向看都是一副完整的“生态画卷”。

    近年来,祁连县人民对生态保护的意识有所提高,全县依靠生态、旅游的名片对外展示祁连县的风采。祁连县环境保护和林业局副局长才仁玛马说,通过环青海湖国际公路自行车赛、祁连山草原风情文化旅游节等重大活动,祁连的对外知名度和影响力在逐年提高,而旅游业发展的前提就是搞好生态环境,旅游业已成为祁连地方经济社会发展的支撑产业。

    以生态位置为例,青海是“三江源”,而祁连是“三河源”,中国第二大内陆河—黑河、黄河一级支流大通河及甘肃嘉峪关市的母亲河—托勒河在这里发源,是河西走廊最重要的水源地,是黄河上游重要的水源涵养地和甘蒙西部地区重要的生态屏障,是高寒生物物种的“基因库”,在维护生物多样性、促进物种繁衍等方面发挥着重要作用。

    卓尔山神奇壮观,八宝河畔鲜花怒放,交织出一幅美丽的画卷。每次环湖赛期间祁连赛段比赛,祁连县都是人头攒动,身着华丽民族服饰的老百姓拿着为环湖赛加油助威的小旗子,向车队驶来的方向眺望加油声、呐喊声此起彼伏。祁连县人民用最热情的方式迎接四海八方的客人,环湖赛的滚滚车轮骑到了卓尔山下,这个县城将大跨步向前走,迈向更宽广的道路。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121365436