首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

环湖赛:赛程过半精彩依旧 群雄逐鹿谁能笑傲江湖

2017-07-23 14:05 来源: 新华网 作者: 潘彬彬

    新华网西宁7月23日电(潘彬彬)7月22日,2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛结束了第七赛段祁连至门源的比赛,至此,第十六届环湖赛赛程过半。

    2017第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛自7月16日开赛以来,先后进行了第一赛段乐都至西宁、第二赛段西宁绕圈赛、第三赛段多巴至贵德、第四赛段贵德至青海湖、第五赛段青海湖至刚察、第六赛段祁连爬坡赛、第七赛段祁连至门源的比赛,参赛选手在七个赛段内共骑行了976公里。

    回顾前七个赛段比赛,四度易主的黄衫,让前半场比赛精彩纷呈。第七赛段比赛结束后,7秒的领先优势,让后半程比赛扑朔迷离,究竟谁能问鼎最后的王者?一切还是未知。

    史上最难,成就7秒荣誉

    前半程比赛最为引人注目的车队,非天佑德莫属。七个赛段,四次登上领奖台。

    第二赛段,本土作战的张志善为天佑德队收获一件蓝衫。第三赛段,外援乔纳森·蒙塞夫收获赛段第二。

    第六赛段,环湖赛史上最难的赛段中,原本个人总成绩第三,落后克罗地亚魔力地亚娜队的达韦德12秒的乔纳森·蒙塞夫从第三越至第一,并领先达韦德7秒,创造了青海天佑德洲际车队历史上的最好的成绩。

    在青海天佑德队的“保黄”之战——第七赛段上,天佑德的队员们利用赛段中仅有的一个1级爬坡点的赛段,保住了黄衫,但没有拉大差距。仅剩的H级爬坡点在第八赛段,所以说,第八赛段是乔纳森·蒙塞夫拉开与达韦德差距最好的时机。

    不管后半程赛事,天佑德队能否继续辉煌,但前半程的所取得成绩,已创造了天佑德队史上最好的成绩,给家乡人民献上了最好的礼物。

    群雄逐鹿 究竟谁能笑傲江湖

    纵观参赛队伍,UCI洲际职业队2支、洲际队20支,虽然与往年相比,缺少了环法车队的加入,但本届比赛的激烈程度却不亚于往届,甚至更为精彩。

    前七个赛段,除日本UKYO队的乔恩·贝拉斯图里分别在第一赛段和第五赛段收获了两个单站冠军外,其余单站冠军分别由不同的车队获得。

    领骑衫方面,黄衫四度易主。克罗地亚魔力地亚娜队的达韦德从第四赛段开始,便将之前频繁易主的黄衫控制在手中,可“皇后赛段”,环湖赛史上最难的赛段——祁连爬坡赛的比赛改变了这一个格局。之前领先优势明显的绿衫、圆点衫获得者的领先地位,可能随时被撼动。

    而蓝衫则被哈萨克斯塔阿斯塔纳维诺军团牢牢掌控,第七赛段结束后,亚洲最佳的前四均为哈萨克斯塔阿斯塔纳维诺的成员。

    赛程后半段,除蓝衫外的其它三色领骑衫花落谁家,还很难说。

    赛程过半 精彩在后

    虽然本届环湖赛已经结束了7个赛段976公里的比赛,但各色领骑衫得主目前所取得的领先优势除蓝衫外尚不明显,在瞬息万变的比赛赛场,究竟最终花落谁家,目前谈论还为时尚早。

    赛程过半,运动员们经过了高原地区冲刺、长距离、大落差、多起伏等公路赛特有的代表性路段,后面还有三个比赛距离超过200公里的赛段,和一个比较大的爬坡点赛段。

    赛程后半段,还有2个赛段的比赛为城市绕圈赛,相信在之前赛段较为落后的速度性选手会把握时机奋勇一搏,为大家带来更为精彩的速度战。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121365431