相约高原梨都 探秘千户庄园


    贵德县尕让千户庄院,位于青海省海南藏族自治州贵德县尕让乡上尕让村。该建筑是民国初期出身于世袭千户之家、曾任下郭密九族千户师登云的府邸。整个建筑占地1400平方米,座东朝西,依山势而建,分为上下两院。下院是民国时期较典型的四合院,为二层回廊式砖木结构建筑,平顶出檐,上下共38间。部分室内板壁、梁架残留有民国时期精美壁画和彩绘。上院是佛事活动场所,中间为硬山式三开间佛堂一座,座东朝西,南北方向配有平顶出檐厢房各三间及耳房四间。该建筑属西北地区具有鲜明地方特色和藏汉结合风格的民间私宅。一九九八年省政府公布为第六批省级文物保护单位。

    ↑前院一角

    ↑前院一角

    ↑库房

    尕让千户庄院又称郭密千户府,千户制可追溯至吐蕃帝国王朝时期或更远的前吐蕃时期,吐蕃王朝崩溃后,藏族社会进入分裂割据状态。大小不等的各千户部落由此生成。千户,是一种以千户官吏为主体的藏族基层管理制度。清雍正十年(1732年)夏,应西宁办事大臣达鼐奏请,西宁、四川、西藏派员勘定界址,三方交界之地的藏民七十九族之中近西宁者归西宁管辖,近西藏者暂隶西藏。在归西宁管辖的四十族之内,依据族人多寡,从本族豪酋之中委任土官,令其治理地方,管辖属民。“其族内人户,千户以上,设千户一员。百户以上,设百户一员。不及百户者,设百长一员……千百户之下,设散百长数名”。可见,“千户”、“百户”的称谓与他们当初所管辖的属民户数直接相关。这样,千户是部落千百户中的主要人物。中央王朝通过千百户对藏族地区实施有效的统治。

    ↑仆人卧室

    ↑餐厅

    ↑厨房

    据藏文史料记载,在吐蕃帝国王朝建立初期,吐蕃中心区域卫藏地区划有“四茹”或“四翼”(后增苏毗为五翼)的军政区域,后又开始在不断扩张领土的过程中划分“赤岱”(意为万户部落,即后期万户制的前身)、“董岱”(意为千户部落,是后期千户制的前身)的地方建制。一般情况下,十董岱为一赤岱。吐蕃王朝崩溃后,藏族社会进入分裂割据状态,各地以吐蕃时期赤岱、董岱为基础组成新的千户制部落政权,大小不等的各千户部落由此生成。

    ↑厨房

    ↑主人卧室

    ↑主人卧室

    早在公元2世纪,护羌校尉候霸奏准在留逢(今贵德黄河以北地区)屯田,即设置归义(尕让)城。安置羌民(即藏族先民董氏人一支系部落,安多藏族多为该氏族后裔),同时移入大批汉民屯田。   据庄园管理员张扎西介绍,郭密部原辖18个百户,分下郭密、中郭密、上郭密。其中,今贵德县尕让一带为下郭密,中郭密为今贵德县罗汉堂一带,上郭密为今共和县曲沟一带,上、中郭密又统称为上郭密。郭密千户府在下郭密尕让村,故又称尕让千户。1921年,因摊派税款及千户法制过严引起分裂,上郭密和中郭密脱离尕让千户管辖,由项欠本、楞本二人分而治之,二人原为百户,从此当地百姓称他们也为千户。此外,今兴海县黄河边曲什安乡的藏族也为郭密部一百户,解放后划为兴海县,共和县曲沟乡、铁盖乡不少村庄及切吉乡、恰卜恰镇一部分都属郭密。历史上,下郭密的尕让、阿什贡、千户、亦石扎、多勒仓、多拉、曲布藏、豆后浪、贺尔加、江拉等村庄被称为“郭密九族”,是为郭密千户下辖之九部落。

    ↑庄园一角

    ↑仆人卧室

    千户庄院即藏族“千戶”居住和办公的地方。尕让千户庄院是一所典型的河湟山地式庄廓建筑,它背靠高山,面向溪水,坐东朝西,平面布局采用传统的四合院形式,由前后两院组成。前院为封闭型二层回廊式砖木结构四合院,平顶出檐,上下共38间,是千户处理公务、会客场所,同时也是手下随从居住的地方。前院部分室内板壁、梁架残留有精美壁画和彩绘。后院中间是硬山式三开间佛堂一座,是千户家佛事活动场所,坐东朝西,南北方向配有平顶出檐厢房各三间及耳房四间,为千户及家人住所。前后两院总建筑面积约为1400平方米。前院一、二层楼房的柱子为通天柱,二层建有防护栏,每间房子均铺有木地板。院里铺有青砖,台阶均由青砖砌成,墙顶上铺有砖瓦,大门两边及上面由青砖砌成,并镶有花边。整座建筑因地制宜、构思巧妙地建造在高低起伏的坡地上。

    ↑庄园全景

    ↑佛堂一角

    在以前,对民间的纠纷,一般村中老者经过努力解决不下去时,上交给百户出面解决。在处理过程中,双方当面需交给百户一件信物,百户根据掌握了解的实情,按事实进行裁定,在双方当事人前宣布裁定结果,百户所作的决定双方都要无条件的服从。如果是经济纠纷,百户会抽取经济纠纷总价值的25%作为酬劳。   这座千户庄园,在经历了数百年的磨砺之后,最终走向了沉寂。“青山依旧在,几度夕阳红。”千户古城就像是历史老人遗落在贵德大地上的断句残章,每一个细节,都书写着有关荣辱兴衰的亘古命题。该建筑属西北地区具有鲜明地方特色和藏汉结合建筑风格民间私宅。1998年被青海省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

    ↑客厅

    ↑正门

 
州、县组织部两级领导一行古城社区督查指导工作
层层压实责任,推动管党治党责任有效落实
县人大常委会副主任索南项秀同志走访慰问贫困党员
县委常委、副县长吴志华到河东乡走访慰问困难党员和卸任村干部
相约高原梨都 探秘千户庄园
勇士出征——来年归来仍是少年
樊永萍副县长前往河东乡下罗家村慰问贫困党员
河东乡马家西村志愿者帮助县妇联开展环境清理活动
2017年六月会神节暨物资交流大会掠影
把党的温暖送到最基层县委常委、宣传部长李本才让到拉西瓦镇走访慰问困难党员
深入基层讲党课 提高党性促发展
改出新形象 展现新作为
贵德县交通运输局 紧急处置山体滑坡全力抢修保道路畅通
丰富形式内容多样 欢歌劲舞为党庆生
参观教育基地 提升党性修养
省、县地方海事局、县教育局联合开展水上交通 安全知识进校园活动

010070190010000000000000011100001121362861