首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

最高海拔摘桂冠!青海天佑德车队展现青海体育自信

2017-07-21 18:19 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网西宁7月21日电(汪晓青 鱼昊)在位于青海省海北藏族自治州祁连县海拔4120米的大冬树垭口,自行车手们陆续到达比赛终点艰难冲线,周围群众爆发出激动热情的喝彩呐喊。7月21日,在第十六届环湖赛第六赛段祁连爬坡赛中,青海天佑德洲际车队216号选手乔纳森·蒙塞夫穿上象征个人总成绩第一的黄衫,创下车队最好成绩,点燃了青海父老乡亲们的热情。

    “高兴啊!青海的车队得了第一名,我们大伙儿都非常高兴和自豪,为我们青海的车队点赞!”正在颁奖台附近为车手们鼓掌拍照的祁连群众刘明胜说。

    当天进行的第六赛段祁连爬坡赛的比赛,称得上是环湖赛有史以来最难的赛段,也被誉为此次环湖赛的“皇后赛段”。赛程全长65.01公里,共设1个途中冲刺点和两个H级爬坡点。赛段终点大冬树垭口海拔达到4120米,垂直爬坡、高原缺氧,山顶还吹着寒风,自行车手们在今天的比赛中历经艰难。

 

   “今天的比赛很困难,很具有挑战性。在天佑德车队大伙儿的配合下,我能取得个人第一的好成绩,这是我们整个团队的胜利。”穿上黄色领骑衫的青海天佑德洲际车队216号选手乔纳森·蒙塞夫说。据车队主教练陶宜林介绍,在今天的比赛中,团队内的每个队员相互配合互相付出,控制队伍的比赛节奏,使队员乔纳森·蒙塞夫能够冲出去,取得宝贵的胜利。

    这场胜利,这件黄衫,对青海天佑德洲际车队来说,格外宝贵。

    比赛结束后,青海省体育工作二大队队长汪宪忠接受记者采访,难掩激动和喜悦,“今天,车队实现了历史性的突破,穿上了环湖赛的黄衫。这也是环湖赛16年以来,青海本土自行车队取得的最好成绩。”汪宪忠说,从去年12月份冬训开始,车队一直在为环湖赛做准备。赛前,车队去欧洲参赛、引进外援、做适应性训练。比赛中,调整战术部署,提升团队作战能力。这一切努力和付出,都在今天“皇后赛段”的胜利中得到了回报。

    “环湖赛的成功举办,青海天佑德洲际车队的胜利,让青海的父老乡亲们看到这支青海本土车队在环湖赛的战场上和世界强队对决,并且取得了突破性的胜利,展现了青海人的体育自信。”汪宪忠说。

    环湖赛成功走过16年,赛事不仅成长为亚洲顶级赛事,也推动着青海自行车运动的发展和改革。

    近年来,青海省体育局对自行车运动项目进行重点改革推进,通过市场化运作,吸引社会力量共同举办体育赛事等方式,创造全新的自行车运动运行机制;通过以赛代训的形式,去欧洲等地参赛,充实队员实力,学习先进的车队运营方式,培养自行车运动人才,促进青海自行车队伍的健康发展。

    如今,环青海湖自行车联赛、环青海湖大学生公路自行车赛、环青海湖残疾人自行车赛等系列赛事日趋成熟,自行车运动在群众中广泛普及,以自行车运动为重要抓手,青海的体育事业、全民健身战略、生态文明建设正密切关联,相互促进,共同进步,青海努力实现“百年环湖梦”,努力打造“自行车运动名省”的步伐正在稳步迈进。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121360169