首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中国大学生骑行者:行者路无疆

2017-07-20 18:28 来源: 新华社 作者: 李琳海 赵雅芳

    新华社西宁7月20日电 题:中国大学生骑行者:行者路无疆

    新华社记者李琳海 赵雅芳

    穿着白色骑行服,带着墨镜,闫翔宇有着大学生特有的朝气。20日,环青海湖国际公路自行车赛从青海湖二郎剑景区来到了位于青海湖北岸的刚察县。闫翔宇和队友们守候在赛道旁,希望看到世界各地的运动员们冲刺的场面。

    18岁的闫翔宇是内蒙古工业大学“与马者自行车协会”的组织部部长。几天前,他和10位队友从内蒙古呼和浩特出发,来到青藏高原感受骑行的魅力。

    “自行车是托运过来的,为省钱,队员们坐了21个小时的硬座火车。一下火车,我们忘记了一路的劳顿,开始了环湖骑行,”闫翔宇说。

    他说,青海湖太美了,对于他们自行车发烧友来说,这里就是骑行的天堂。

    方亚楠是闫翔宇的队友,是该校市场营销专业大二的学生。作为这次环湖骑行车队中为数不多的女生,方亚楠说,骑行的路上,收获总比困难多。

    “我们每天顶着太阳,汗流浃背,有时大家晚上只能住在自带的帐篷里,洗澡对我们来说是一种奢望,但大家非常快乐,这是一种别样的体验,”方亚楠说。

    20日早晨,队员们结伴去青海湖沿岸的黑马河乡看日出,“一路的美景是我们前行的动力,”方亚楠说。

    20岁的伍朝胜是“与马者自行车协会”的会长,他觉得自己从小就和自行车运动有缘。“你看我的名字嘛,意思就是朝着胜利前进,”伍朝胜笑着说。

    据他介绍,“与马者自行车协会”于2004年成立,会员有300多人,平时协会会开展体能和心理素质的训练。

    利用小长假和寒暑假,队员们在陕西、内蒙古、福建、海南等地骑行,协会的口号“与马行天下,行者路无疆”就证明了这一点。

    7月是高校毕业季。在青海湖畔,能看到很多大学生用骑行的方式纪念毕业季。一个背包、一个相机,一辆单车,用他们的话说,就是“不走寻常路”。

    23岁的钟琪来自北京师范大学。这个毕业季,她和4位同校好友来到了青海湖。“也许骑行会让我们的毕业季更加刻骨铭心,挥汗如雨后的友谊也许更能经得住考验,”钟琪说。

    青海师范大学体育学院教授赵永魁说:“骑行运动展现了中国大学生自信、阳光、积极的风貌,骑行让他们强壮了体魄,也提高了他们解决问题的能力,愿更多大学生参与这项运动。”(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121353890