同德县将采取五项措施确保省十三次党代会精神落地生


    5月22日,省委书记王国生同志在省十三次党代会上所作的题为《全面落实“四个扎扎实实重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗”》的工作报告,主题鲜明、方向鲜明、目标鲜明、任务鲜明,是一个政治站位高,结合省情实、时代意识强、发展方向清、保障措施硬的好报告,是“十三五”乃至今后一个时期我们贯彻落实习“四个扎扎实实”重大要求的行动纲领,是解决青海经济这会发展短板的方向路径,是与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的行动指南。同德县结合实际,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十三次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在认真领会此次党代会精神的基础上,深刻把握“四个转变”丰富内涵,将采取五项措施,着力推动“四个转变”在农牧区落地生根。

    一是进一步加强生态文明建设,努力实现“从经济小县向生态大县、生态强县的转变”目标。以建设生态文明先行区为目标,继续巩固深化“三三布局”生态立县战略,进一步加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,加快建设资源节约型环境友好型社会,结合资源环境承载能力、要素禀赋和比较优势,立足同德实际,着力在培育和壮大特色产业、打造特色产业品牌上下功夫,促进全县经济提质增效升级,努力实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,倾力打造生态同德、绿色同德。

    二是进一步加强民族团结创建,努力实现“从人口小县向民族团结进步大县转变”目标。继续深入开展民族团结进步创建活动,强化法治和底线思维,注重做到创建工作与贯彻落实民族政策、化解矛盾纠纷、改善民生、推进民族工作四个结合,筑牢创建工作的思想基础、社会基础、物质基础和群众基础。继续完善寺院管理“三种模式”,依法规范宗教事务管理,推动宗教与社会主义社会进一步相适应,确保宗教和睦,社会稳定,深化民族团结进步创建工作,巩固和发展各民族共同团结进步、共同繁荣发展的生动局面。

    三是进一步巩固提升脱贫成果,努力实现“从研究同德发展战略向融入国省战略转变”目标。进一步打开眼界、拓宽思路,自觉从全国、全省、全州大局思考问题、谋划工作,以“四个扎扎实实”和“四个转变”重大要求为指导,紧紧抓住国家支持民族地区发展、三江源生态保护、东西部扶贫协作等政策机遇,不断巩固提升脱贫攻坚成果,持续保障和改善民生,把同德发展融入到国家和省州的总体战略中,特别是要主动融入省委“131”和州委“1234”发展规划,找准结合点和优势,在融入和服务全省全国发展的同时,实现自身更好更快发展。

    四是进一步加快转变发展方式,努力实现“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”目标。把握好民生民心民力的结合点,把握好生态生产生活的关键点,坚持走生态路、吃生态饭,依靠绿色发展,培育特色优势产业,打造同德资源和产品品牌,以生态优先推动绿色发展,实现绿色崛起,走向生态文明新时代。巩固提升脱贫成果,继续加强农牧业合作组织建设,大力扶持和培育龙头企业,坚持有机、高端方向,加快农牧业产业转型升级,全力实施高原有机牦牛、有机牦牛奶、牲畜良种、饲草料等高原生态农牧业产业化工程,努力走出一条具有同德特色的生态农牧业产业化发展路子。

    五是进一步落实从严治党要求,着力强化建设富裕文明和谐新同德发展保障。严肃党内政治生活,用“四个转变”新思路把握好改革发展稳定和党的建设的平衡点,坚持“两个生态”一起抓,“两个责任”一起扛,在保护好自然生态的同时,着力打造政治生态上的绿水青山。坚定不移地全面贯彻落实从严治党要求,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,持续保持遏制腐败的高压态势,加大党风廉政建设宣传力度,坚持纪严于法、纪在法前,推动全面从严治党向基层延伸,确保党的路线方针政策和重大决策部署在农牧区得到坚决贯彻落实。

010070190010000000000000011100001121340108