同德县老干部局规范退休支部管理


    为进一步做好新形势下异地离退休党员干部的管理服务工作,干部退休后切实解决联系方式变更、居住分散,管理跟不上,服务不到位的问题,同德县老干部管理局进一步规范退休支部的管理,做好老干部服务工作。

    一是规范组织设置。按照有利于教育管理、有利于参加组织生活和有利于发挥作用的原则,计划在同德退休党员居住较为集中的西宁、共和、贵德成立了同德县老干部退休支部3个。近日,县老干局在州老干局的大力支持下,报请同德县直属党委同意,在共和成立同德县老干部共和退休支部,并根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,通过选举产生支部书记和委员人选,及时制定完善支部管理制度,异上墙,通过严格规范组织设置,开创管理与服务新途径。

    二是跟进关爱服务。根据退休党员联系方式变更、居住分散

    管理不到位、跟进服务不到位的实际情况,同德县退休支部通过熟人寻访、亲朋寻访、微信圈查找等渠道,多方收集散居党员信息,做好备案登记。并采用定期和不定期形式,走访慰问退休老党员干部,根据《离退休干部帮扶基金管理办法》,落实帮扶基金,为他们提供必要的帮助,对因病、因灾、生活困难、子女上学等原因致贫的退休党员做到“五必访”,及时送去组织对困难党员的关怀和帮扶,进一步增强了退休老党员和生活困难党员的政治荣誉感、组织归属感,提高党组织的凝聚力、号召力。同时针对党员居住分散、外出、生病等不能按时参加组织生活会的党员,以组织集中收缴或亲友代缴等缴纳方式,方便退休党员缴纳党费。

    三是丰富组织生活。通过定期走访、慰问等形式,召集散居退休党员开展组织生活会,及时掌握退休党员所思所想,为他们搭建学习交流平台,鼓励和支持退休党员定期到支部开展内容丰富的组织生活,通过组织生活会及时向退休党员传达中央、省州各项重大会议精神,并用以会代学,以会促学的方式,解决退休党员参加支部学习“难”的问题,进一步加大支部与退休党员之间的联系交流,增强老党员的组织归属感,为基层组织建设发挥余热。(邓小玉)

010070190010000000000000011100001121339976