同德县采取“四个加强”助推各类人才成长


    近期,同德县按照大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,积极鼓励各部门开展人才培训工作,培训对象由各级党政干部向专业技术人才、农村实用人才和各类社会人才不断延伸,形成了较大规模培训、高效率运行的培训工作机制。

    一是加强计生业务培训,增强服务水平。为增强基层计划生育专干及村级联络员的业务知识,提高服务水平,同德县对25个村级计划生育联络员进行了业务知识培训,讲授了联络员工作职责、数据统计、计生药具管理及新修改的计划生育政策及法律法规。通过培训,进一步提升了村级联络员及计划生育专干业务技能,解决了许多工作中的疑难问题,为计生工作迈向新台阶奠定了扎实的基础。

    二是加强财务知识培训,规范财务管理。为进一步规范全县行政事业单位财务管理,同德县对全县81名财务人员进行了财务知识培训。重点讲授了行政事业单位会计制度改革要点、会计基础工作规范、国有资产管理、非税收入管理、财政专项资金和物资管理、报账资金、往来款项管理、财政票据管理、财政违法行为处罚处分条例规定等内容。通过培训,增强了财务人员的财经法规意识,提高了财务审核、会计核算技巧,促进了全县行政事业单位财务人员整体素质的提升。

    三是加强考前能力培训,提高就业能力。为了提升同德县未就业大中专毕业生综合素质,提升本土人才竞争能力,同德县邀请青海恒睿商务培训学校经验丰富的专业培训人员,为全县160名大中专毕业生举办了就业能力提升培训班。培训达300课时。培训内容以申论、职业能力测验、公共基础知识等公考笔试范围内的常识为主,采取集中授课、模拟面试相结合的方式进行,培训强化了未就业大中专毕业生的就业竞争能力,进一步增强了大中专毕业生就业信心。

    四是加强劳动技能培训,提升创业能力。为有效提升农牧民群众就业创业能力,拓宽增收致富渠道,同德县加大广大农牧民群众技能培训力度。截止目前,同德县共开设技能培训4期,分别为挖掘机和装潢培训班,参加培训人数200余人。期间,以‘群众自愿、政府引导、市场需求、岗位设置’为原则,综合运用集中办班授课、现场指导培训、流动科普讲座、组织观摩学习、发放培训宣传资料等多种方式最大限度地调动农牧民学习技能的积极性和主动性。(端央多杰)

010070190010000000000000011100001121339938