同德县“四个着力”扎扎实实推进生态环境保护力度


    为了深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,不断推动省委“四个转变”治青理政新思路落地见效,今年以来同德县通过“四个着力”,扎扎实实推进生态环境保护力度,为进一步实现经济社会与生态环境的协调可持续发展奠定了坚实的基础。

    一是着力实施大气污染防治。立足全县实际,在客观分析我县大气染污防治工作面临的新形势和取得的阶段性成绩的基础上,制定了《同德县大气污染防治实施方案》并印发执行。同时,利用省级专项资金,投资105万元新建了同德县环境空气质量自动检测站,经过近三个月的联网调试和试运行后,全面投入运行,自今年1月起,对县城地区环境空气质量实时自动检测,该站的建成,为我县继续抓好大气污染防治工作提供了科学和真实的参考及评估依据。

    二是着力推进水源污染防治。在全面完成饮用水源保护区划定工作和饮用水源地环境保护规划编制工作的基础上,采取集中与分散治理相结合的方式,清查饮用水源地污染隐患,加大对生活垃圾、建筑垃圾等废品的处理力度。实施投资30万元的尕巴松多镇美丽河滩水源保护项目,该项目共拉设水源保护网栏9.2公里,设立了界标、警示牌、宣传牌等5个,有力的促进了水源地水质保持稳定,基本消除了水源地环境安全隐患,得到了省级环境保护主管部门的肯定。

    三是着力开展土地绿化工程。组织农牧民群众、机关事业单位干部职工、各学校师生、各企业职工、个体经营户等3.7万人次在县城北山全民义务植树基地和各乡镇完成青海云杉、青杨等苗木造林1330余亩、共栽植各类苗木23余万株,使县城北山全民义务植树造林基地的水土保持能力进一步提升,防风固沙能力得到了增强。

    四是着力抓好乡村环境整治。在全县各乡镇、村社推行以改善农业生态环境,加快农村经济发展为主要内容的生态农业生产体系,依托标准化规模养殖场建设、测土配方施肥等项目,把现代化科学技术和传统农业精华有机结合起来,逐步增加有机肥料的使用,减少化肥、农药的使用。推广以菌治虫、以虫治虫的生物技术逐步替代农药,不断提升农村生态环境质量。目前,投资176万元实施了河北乡果什布市场和秀麻乡德后索市场农村环境连片整治项目。投资60万元实施了国省道周边环境综合整治奖补项目。

010070190010000000000000011100001121339708