同德县重点传染病宣传教育和普查工作获群众好评


    夏日的草原清风徐徐,满目苍翠,风光如画。6月13日的河北乡集镇打破了往日的宁静格外热闹,早晨7点钟在乡政府和村两委班子有关负责人的带领下,黄河、上知迈等5个村的牧民群众陆续来到普查点,排起了长队等候工作组开展普查工作。

    7:30时,提前进驻河北乡政府和英奴乎片区的50余名州县医疗卫生专家按各自的分工,对牧民群众开展登记、抽血、B超、X线片等系列检查。

    州疾控中心副主任李荣说:“这次同德县重点传染病普查是近年来全州范围内规格最高、普查范围最广、动员力量最多的一次,最让人意想不到的是普查第一天就来了这么多人,真是‘恰似赶集’呀!群众的积极性特别高,工作开展也特别顺利,这也多亏了同德县委、县政府在人员组织、后勤保障、部门协调等方面的大力支持,也感谢州级医疗卫生专家团和同德县各级卫生计生系统工作人员的辛勤付出”。

    普查期间,专家们克服高寒缺氧,认真细致对待每一位前来检查的牧民群众,并对群众咨询的相关问题进行耐心解释,群众普遍反映,专家讲的通俗易懂,态度和蔼可亲,机会难得。

    上知迈村党支部书记对县委副书记刘思鸿同志激动的说“非常感谢党和政府的好政策,为河北乡的群众安排了这次重点传染病宣传教育与普查活动,给河北乡的群众们带来了一场及时雨,让大家真实的感受到社会大家庭的温暖,同时也感谢县委、县政府的领导心里装着老百姓,为群众办好事办实事”。

    检查结束后,工作人员及时为前来检查的群众提供免费早餐,并进行健康知识宣传教育,发放健康知识宣传品。据统计,当天共完成重点传染病普查591人,发放传染病防治手册1000册,传染病防治手提袋800个,避孕套1500盒,慢性病防治手册500册,卫生知识宣传册及宣传折页1200册;悬挂横幅30条,展出展板20张。

010070190010000000000000011100001121339683