河北乡赛堂村积极发展集体产业推动扶贫攻坚实现贫困群众创收初见成效


    为促进赛堂村建档立卡贫困户稳定增收,确保如期脱贫摘帽。赛堂村驻村工作组和村“两委”班子紧紧围绕县委、县政府2016年全县脱贫摘帽这一目标,在乡党委、政府具体指导和县扶贫局的全力支持下,充分利用扶贫专项资金,突出建档立卡贫困户创收这一核心,着力实施赛堂村建档立卡贫困户集体产业,从而实现贫困户创业增收,斩断“穷根”。

    赛堂村因地制宜、突出特色,结合当地资源优势和区位优势,突出一村一品为市场导向,强化组织引导和协调服务,鼓励动员25户87人贫困户发展集体产业。共计投资60万元建成汽车修理厂和全自动电脑洗车行,一个项目两个产业同步实施。修理厂场地租用本村生态畜牧业专业合作社厂房,租用面积600平方米,对外实行承包,期限为10年,每年给贫困户集体缴纳3.5万元承包费;全自动电脑洗车行与乡加油站合作,建设面积100平方米,吸纳一名贫困户长期务工。由加油站承包管理,期限为5年,每年缴纳3.5万元的承包费给贫困户集体。以上两项产业合计收入7万元,按87人分红每年人均增收804元。

    通过企业与产业之间合作,实现了互利双赢,既推动了村集体产业的发展,又实现了贫困户集体产业的稳步增收,有效的找准了村集体经济发展与精准扶贫产业的结合点,充分发挥了集体产业发展的优势互补效应,使村集体经济发展与精准扶贫产业发展同频共振、同步推进,为赛堂村全面脱贫致富打下坚实基础。

010070190010000000000000011100001121339672