同德县采取三项措施确保“两学一做”学习教育向制度化常态化推进


    同德县各级党组织根据各自实际,立足职责定位、创新工作思路、强化宣传引导,采取三项措施,积极发挥党员模范带头作用,不断推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

    一是争当群众满意的村党支部书记。村党支部书记是党的路线、方针、政策的执行者,是脱贫攻坚的带头人和领头雁,也是

    党的群众路线的桥梁和纽带。同德县通过举办村党支部书记培训班、开展“如何争当群众满意的村支部书记”专题讨论、支部书记带头讲党课等活动,进一步增强了村党支部书记的党性修养,坚定了理想信念,提高了村党支部书记履职能力。同时,组织和引导支部书记积极投身脱贫攻坚、产业发展、农牧区社会稳定、矛盾纠纷化解等各项工作,争做群众满意的村党支部书记。截至目前,共开展村党支部书记专题讨论55次,支部书记讲党课62次,化解各类矛盾纠纷220余条,为群众争取项目140余个,办实事630余件。

    二是争当群众满意的“双帮”干部。自脱贫攻坚工作开展以来,全县各级干部带头深入基层,走访入户,开展“结对认亲”活动,全县93个单位与73个村,1219名干部职工(包括省监狱局185名)与2622户精准识别户建立了“双帮”对子,实现了“双帮”工作全覆盖。全县机关干部进农牧区建立结对认亲台账,印发结对认亲卡,制定“一户一策”脱贫措施,记载民情日记,详细记录帮扶户基本情况、致贫原因、帮扶内容等,签订“任务不完成,责任不脱离”承诺书,为“认亲帮户”行动落地见效奠定了基础,进一步增强了群众意识和群众观念,密切了党群干群关系。截至目前,共走访慰问2791人(次),捐赠慰问金53万元,落实帮扶资金11.2万元,协调发展项目16个、发展资金728.34万元,征求困难群众意见建议598条,制定脱贫计划544条,解决就业45人。

    三是争当群众满意的党员干部。同德县组织开展“在职党员进社区”志愿服务主题活动,积极组织机关党组织和在职党员进社区、进院落、进楼幢、进民居,争当志愿者,结对帮扶献爱心,引导机关在职党员工作在单位、活动在社区、奉献在双岗位,通过开展在职党员进社区为群众服务活动,有效发挥了党员的模范带头作用,使党员干部价值在服务社区活动中得到进一步体现。活动开展至今,全县近400余名机关党员干部到社区报到,共开展各类服务活动27次,服务居民2554人次,共捐款4.5万余元,发放各种宣传单800余份,受益人数达3831人次。

010070190010000000000000011100001121339521