同德县积极开展党员干部结对认亲“帮扶”活动


    为进一步巩固脱贫攻坚成果,加快脱贫致富进程,促进贫困群众稳定增收致富,不断提升贫困户生产生活水平,实现与全省同步全面建成小康社会。近日,全县党员干部到联点村,按照责任目标,对照“双帮名单”对1872户贫困户进行了“一对一”的结对认亲帮扶活动。

    在结对认亲帮扶活动中,把“双帮”工作作为践行“三严三实”的具体实践,全心全意帮助结对贫困户实现脱贫任务,进一步密切了党员干部和贫困群众的血肉联系,使党员干部的宗旨意识和党性修养受到了一次洗礼。一是做到了“常来往”,访民情。不定期到结对认亲贫困户家中,与贫困群众同吃同住同劳动,拉家常、谋思路、了解结对贫困户收入来源、子女教育、身体状况、思想动态、家庭状况、党的强农惠农政策落实情况,以交心增进亲情。二是做到了“三讲透”,顺民心。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农政策,引导群众抛弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护国家统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导贫困群众讲文明树新风除陋习。同时,与贫困户填写交换了《认亲结对卡》,并鼓励贫困群众转变思想观念,增强“造血”功能,在党和政府的关怀帮助下早日实现脱贫致富。三是做到了“六必访”,解民忧。做到结对户有重病必访、有婚丧嫁娶必访、有子女缀学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节日必访,力所能及地帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,使困难群众真切地感受到了党的温暖及干部“认亲”的真情实意,拉近了干部与贫困群众间的距离。以一名共产党员的责任和担当,真正做到真扶贫、扶真贫,帮助困难群众早日实现脱贫致富,为实现全县整体脱贫贡献自己的力量。

010070190010000000000000011100001121339507