首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连县民族教育得到长足发展

2017-07-18 16:10 来源: 新华网 作者:

    新华网西宁7月18日电(周晗露)近年来,在国家的扶持和自身的努力下,位于青海省海北藏族自治州的祁连县民族教育得到长足发展。

    祁连县有藏、回、汉、蒙古、撒拉等16个民族,是一个多民族聚居的县。“十二五”以来,在国家的大力支持下,祁连县结合教育布局调整工作,相继实施了校舍安全工程、标准化学校建设、藏区寄宿制学校建设、“改薄”、学前教育三年行动计划等多个教育项目,总投资约3.47亿元,使祁连县的育人环境得到了极大优化。

    2016年春季开学起,祁连县全面实施了15年免费教育,并不断完善家庭经济困难及品学兼优学生的奖助体系,保障弱势群体家族子女平等接受教育。同时积极鼓励民间企业及爱心人士支持祁连县教育事业发展,先后设立了“亿达”、“玉林”及“新龙·吴岳”、青海证监等教育奖助学基金,使民族教育得到了长足发展。

    祁连县教育局局长王毅庆表示,近年来,在学校的硬件逐步得到改善以后,祁连县还通过加强教师队伍建设、加大教育教学管理、强化教学科研工作,逐步将工作的重心转向提高教育教学质量上。2011年至2016年,在编制核定范围内,祁连县通过事业单位招考、聘用特岗教师、接纳免费师范生等多种形式及时补充中小学教师117名,并以政府招聘、购买服务、公益性岗位、学校雇佣等多种形式,招聘编制外幼儿园教师151名,补充中小学、幼儿园后勤服务人员、保安等210名。近几年,祁连县教育局还组织各民族中小学负责人及骨干教师到海南藏族自治州、黄南藏族自治州等地考察学习、观摩课堂教学,以提升教师的教学水平。

    为了让少数民族学生享受更加优质的教育资源、提高民族教育教学质量,祁连县积极开展民族教育“异地办班”模式,2013年在南京江宁高级中学开办祁连民族高中班,其中有76名祁连县学生就读;在重庆市文理学院附属中学开办的海北民族高中班中,有28名祁连县学生就读。(完)

[责任编辑: 贾海元 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121339422