格尔木14项行政审批事项移交


 

    (作者:史玉萍)7月12日,格尔木市行政审批服务局开始试运行,首批14项行政审批事项移交到该市行政审批服务局,这标志着该市贯彻落实“放管服”相对集中行政审批制度改革的有力举措。

    格尔木市作为国家信息惠民试点城市,肩负着全省“放管服”及深化相对集中行政审批制度改革的重要任务。格尔木市政府积极贯彻省州市关于“放管服”及深化相对集中行政审批制度改革工作安排,不断加大简政放权力度,规范审批行为,提质增效,强化“数据多跑路,群众少跑腿”的服务宗旨,努力为全市经济社会发展创建良好的政务环境。格尔木市行政审批服务局将按照先易后难,“成熟一件,移交一件”的原则,分阶段、分层次、分批次、逐步移交,此次具备移交条件的14项行政审批事项由市国土、水利、教育等6个部门移交到市行政审批服务局,并分别签订行政审批事项移交协议书。后期,格尔木市编办、行政审批服务局将不定期与相关部门陆续签订移交协议,确保事项顺利移交。

    此次移交的14项行政审批事项分别为原格尔木市国土局承担的“集体建设用地审批”;原格尔木市民宗局承担的“清真食品生产经营许可证审批”;原格尔木市教育局承担的“幼儿园、小学、初中教师资格认定审批,举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校许可审批”;原格尔木市人社局承担的“特殊工时审批”;原市住建局承担的“燃气经营许可证核准,燃气设施改动审批”;原格尔木市文体广电局承担的“互联网上网服务营业场所设立许可、变更审批,娱乐场所经营单位设立、变更审批,音像制品、出版物零售、电子出版物经营、发行、复制单位设立许可、变更审批,营业性文艺表演团体设立、变更审核及举办营业性演出内容核准,安装卫星地面接收设施接收境内、境外节目审批,印刷业设立许可、变更审批”。

    通过组建市行政审批服务局,实行相对集中审批后,格尔木市将通过新一轮深化相对行政审批制度改革,积极推进“互联网+政务服务”信息惠民试点工作,以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,搭建集信息公开、网上办事、效能监察于一体的“互联网+政务服务”网络审批的平台建设,按照“一站式、全天候、全覆盖”的办事服务,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”的目标。

010070190010000000000000011100001121336964