> 正文

文艺表演尽展民族风情——访省第六届民运会开幕式文艺演出总导演卓玛杰

2017-07-17 18:53来源: 海南报

  本报讯(记者/肖玉珍)临近省第六届民运会,我州作为承办方各项筹备工作进展顺利,开幕式文艺演出方案已审定。

  7月14日,记者采访了国家一级导演、省第六届民运会开幕式文艺演出总导演卓玛杰。此次和他一起编排文艺演出的音乐、舞蹈、舞美总监等都是多次在全省、全国获得过奖项的专业人士。仅在舞蹈编排部分,他们就组建了17人的助理团队。

  卓玛杰说,本届民运会文艺演出具有“层次高、场面大、形式新”等特点,是我州近年来规模最大的一次场外文艺演出。开幕式的文艺演出分为“序、上篇、下篇、尾声”四个板块,上篇为悠久文化的展示,下篇为现代与传统的结合。与以往节目不同的是,整台演出都以组舞的形式来表达,每个篇章仅为6-7分钟,整个演出有10个版本,组舞里面又套组舞,以崭新的创作方式呈现出亮点,将会带给观众更多的新鲜感和神秘感。演出开始后,200名专业演员在主舞台的表演分为三个舞段,再现海南当地牧区的生活场景,里面穿插“抱沙袋、押加”等传统体育赛事表演。而副舞台上的群演们则用射箭、赛马等表演形式体现出我州农区的劳动场景。这样的编排,不仅融入了更多的新鲜元素够吸引观众视线,又能充分展现我州各族群众近年来良好的精神风貌。

  卓玛杰说,本次活动也是按照节俭办会的原则做到了以花少钱办大事的目的,精心制作一台规模宏大的演出,仅演员阵容就达1800人之多,所谓最大,并非只求人数最多,而是构思独特。卓玛杰介绍,此次开幕式文艺演出的构思主要由三部分组成,从突出民族特色、到地域风格的展示、再到民族团结一家亲的主题,使得此次演出颇具看点。

  文艺演出是本届民运会的重头戏之一,为了给观众呈现一场高水准的艺术盛宴,从6月13日开始,民运会演职人员便开始认真排练。据悉,参加开幕式演出的1800名演员已经排练近一个月时间,其中200名专业演员的集中排练将于下周开始,而1600名群众演员预计将在本月25日开始在州民族体育场集中排练,演员的服装、道具等正在制作中。届时,一场精彩热烈、主题鲜明、具有地方特色的体育盛会将会在我州精彩呈现。

010070190010000000000000011100001121333468