首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

环湖赛:父亲的榜样 前行路上的明灯

2017-07-17 18:50 来源: 新华网 作者: 汪晓青 鱼昊

    新华网西宁7月17日电(汪晓青 鱼昊)洁白的哈达献给你,真诚的祝福送给你。7月17日,第十六届环青海湖国际公路自行车赛第二赛段西宁绕圈赛的比赛开赛前,两位中年人手捧哈达,为青海天佑德车队的队员们加油助威。

    这两位中年人是青海天佑德车队队员董晓勇的父母,他们专程从老家青海省西宁市湟源县赶来,为车队参加比赛的运动员们送上最真挚的祝福。

    董晓勇的父亲董明发年轻时是青海省自行车队的一名队员,1980年进队时参加过全国青年自行车大赛,获得过优异的成绩。“那时的青海省自行车队在全国排名前六,每年都会参加全国自行赛,像我们这样的年轻队员经验不够丰富,就参加一年一度的青年自行车大赛,一趟比赛下来非常锻炼人。”董明发说。

    董明发告诉记者,自己怎么也想不到最后儿子也走上了自行车运动员这条路。“晓勇上学时学习成绩非常好,我的想法就是让他好好念书。平时他就喜欢骑自行车,他告诉我说想当一名自行车运动员,我没有答应,因为运动员很苦,而且要有超乎常人的毅力才能把这条路走下去,所以我和他妈妈就没有答应。”

    在董晓勇的坚持下,在他初中毕业那年,如愿以偿地进入了青海省体工二大队。当时董晓勇16岁,在教练陶宜林的带领下渐渐地成长为一名专业自行车运动员。

    “我非常清楚运动员的苦与累,既然选择了它,就要坚定地走下去,不能半途而废。起初我想把所有的困难摆在他的面前,让他知难而退,谁知他反而对自行车有极大的兴趣。看他这么认真,我就决定让他当运动员。”董明发说。

    “在2016年第十五届环湖赛中,董晓勇在西宁绕圈赛中获得亚洲最佳个人,身披蓝衫,为青海人争得荣誉。在全国各项自行车比赛中,晓勇不负众望,获得过多次优异成绩。“董明发自豪的告诉记者,

    “在家中,晓勇是个孝顺的好孩子,干起农活来也毫不含糊,虽然他回家的次数少,可每次回家以后都帮她妈妈干活。”

    “晓勇是车队里年龄最大的一个,其他孩子都小,有几个队员还是外地的,我把这些孩子都当成了我自己的孩子,让晓勇把他们都叫家里来吃饭。自行车运动员很辛苦,晓勇身上大大小小的伤疤无数,可他从不说苦,也从不抱怨。作为父亲,我很心疼他,可我也从来不说,他也不在我面前说,在这一点上我们父子俩还挺有默契的。”董明发笑着说。

    孩子平安、健康,是天下所有父母的心愿,父母爱子,必为之计深远。在人生前进的道路中,父亲为儿子树立了良好的榜样,在赛场上,董晓勇众望所归,为父老乡亲赢得了荣誉。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121333460