> 正文

相约圣洁海南——州文体广电局体育科科长王建明谈省第六届民运会开幕式文艺演出

2017-07-17 18:44来源: 海南报

    本报记者/才让本

    8月14日,一台名为《梦圆海南》的大型文艺演出将在州民族体育场激情上演。

    这台为省第六届民运会开幕式准备的大型文艺演出,将多方位展现传统民族体育元素,促进社会和谐和民族团结,反映我州地域文化和人文精神……

    开幕式大型文艺演出是本届民运会的“重头戏”,目前,文艺演出排练工作正在紧张进行,如何通过文艺演出的形式充分向全国、全省人民展示海南地域文化和人文精神,为此记者采访了州文体广电局体育科科长王建明。

    王建明介绍说,这次民运会,不仅是一次体育的盛会,更是展示海南经济社会发展成果的一大盛事。

    记者了解到,省第六届民运会开幕式文艺演出由《序·热情海南》、《上篇·辉映—历史的记忆》、《下篇·活力—崭新的海南》、《尾声·蓬勃未来》4部分11个章节组成,总时长约120分钟。

    王建明告诉记者,《序·热情海南》以歌舞等形式集中展示海南地区风土、民情、乡音的章节。从《热情海南》中,省内外干部群众可加深对我州民俗文化的了解,同时通过歌舞的形式向各族群众和参赛人员表达诚挚的问候和美好的祝愿。

    王建明用“好比一个巨大的时空穿越”来形容《上篇·辉映—历史的记忆》。他说,通过艺术手法,运用技术手段,将一个个历史事件的立体重现,一个个历史人物群像拔地而起,历史从记忆中一次次复活,带给观众一场视听盛宴。“在演出方案经省民委原则同意后,筹委会立即组建了领导小组,进行了详细分工,副导演、音乐统筹、灯光音响、舞美设计、舞蹈统筹开始工作。”王建明告诉记者,为了解决演职人员不足问题,州县文体局从州直机关、各县属机关单位落实群众演员,并按照专业演员的标准要求进行排练。

    本届民运会参赛运动员、裁判员近1500人。作为青海省四年一届的大型综合性少数民族运动会,民运会将对展示我州体育事业发展成果和人民精神面貌提供了良好的平台。“回首刚刚过去的2016年,全州上下创新实干、收获颇丰。”王建明说,《下篇·活力—崭新的海南》从不同角度展示近几年海南经济社会发展取得的成绩。

    王建明直言,“十二五”期间,我州积极承办国家级、省级大型文化体育赛事,以赛事为契机,打造海南发展新名片,文化精品创作环境得到优化,优秀民族传统文化得到有力传承,文化遗产得到有效保护,海南特色文化品牌打造取得新突破,对外文化传播和交流取得新进展,海南文化的影响力和覆盖面进一步扩大。

    展望全新的2017年,我们恭勤不怠、满怀希冀……《尾声·蓬勃未来》是我州展望2017年和今后一个时期发展愿景的部分。这里面有全州干部群众“全面践行和落实‘四个扎扎实实’重大要求,努力促进‘四个转变’,为把海南建成全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区而奋斗!”的共同心声。“开幕式演出本着传统与现代结合,演员与场景、观众结合的设计原则,充分挖掘了海南发展活力、民俗人文特色,展现了海南实施追赶型发展的决心和力量,整场表演气势磅礴,精彩纷呈,将给观众奉献了一场盛大的文化盛宴。”王建明说。

    青藏高原是中国旅游版图上璀璨的明珠,第六届民运会在海南州举办,为海南独特的自然景观、民族风情、地域文化搭建了展示平台,必将会进一步促进海南经济社会发展和繁荣。

010070190010000000000000011100001121333443