> 正文

省第六届民运会会徽、会歌、吉祥物

2017-07-17 18:44来源: 海南报

会徽

  会徽为河南省平顶山市西户一画美术工作室的牛培君、陈奎昇设计的《飞扬民运、欢乐海南》。作品以飞扬的哈达、舞动的彩带、绵延的高原、蓝色的青海湖、跨越冲刺的运动员为设计元素,以青海、海南的汉字“海”、共和县的汉语拼音开头字母“G”,以及代表第六届民运会的阿拉伯字母“6”为设计主体,勾画出一幅身着传统藏族服饰、顽强拼搏、奋发向上的体育健将形象。飞扬的红、黄、绿三色哈达聚力相连象征三江源,寓意各民族团结一心、奋勇向前,体现了青海省海南州深厚的文化历史底蕴和良好的民族体育基础,传达出“发展民族体育、增强民族体质、促进民族团结、振奋民族精神”的宗旨,诠释了“团结、和谐、拼搏、奋进”的第六届民族运动会主题。

吉祥物

  吉祥物为河南省工业美术大师郭文俊设计的《欢欢》,作品以海南州的“环湖牦牛”为原型,取名叫“欢欢”,谐音“海南、环湖”,寓意“海南欢迎您!”。同时,又表达了喜迎党的十九大,“欢欣鼓舞”“欢聚一堂”的意思。“欢欢”全身夸张呈“青海蓝”,象征着青海海南一片“净土”;身穿藏族蓝色盛装,脚踏青海湖祥云浪花,寓意“美丽青海湖、激情海南州”;多彩牛角体现弘扬民族文化,促进民族团结;高举的祥云火炬象征民族和谐,同时,火焰又幻化成富有动感、飞鸟状的数字“6”代表“青海省第六届民族运动会”;吉祥物跳跃奔跑,展示出全省少数民族激流勇进和昂扬向上的精神风貌,蕴含着对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的美好期盼,展现出东道主海南州各族人民勤劳、朴实、热情、好客的淳朴民风及对第六届民族运动会的美好祝愿。

会歌

欢迎你到海南来

  你是五谷的故乡,你是六畜的天堂,你是宝藏的世界,你是歌舞的海洋,洋,呀啦嗦,呀啦嗦,你是宝藏的世界,你是歌舞的海洋,你是歌舞的海洋,朋友啊!朋友,欢迎你到海南来!

  看看青海湖美丽的景色,听听日月山动人的传说,干一杯雪域的虫草美酒,喝一碗藏家的牦牛奶茶,这里的小伙子英俊潇洒,欢迎你到海南来,这里的姑娘们美丽贤惠,欢迎你到海南来,啊……啊……啊……啊……呀啦嗦!(恰嘎·多杰才让作词、尼玛才让作曲)

010070190010000000000000011100001121333424