首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

海西经验为全面建成小康社会“添砖加瓦”

2017-07-17 18:38 来源: 新华网 作者: 马洪婷

    新华网西宁7月17日电(马洪婷)7月16至17日,第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会在青海省海西蒙古族藏族自治州召开。来自青海、吉林、湖北、湖南、四川等地的30个民族自治州120名代表参加本次大会。

    本次大会,对于深度交流探讨民族自治州全面建成小康社会的思路和举措,全方位展现海西州经济社会发展成果,加快推进海西州全面建成小康社会进程,确保与全国全省一道同步迈入全面小康社会有十分重大的现实意义。

    在交流会上,海西、湘西、甘孜、黔东南、楚雄、巴音郭楞等6个民族自治州作了大会交流发言。海西州从党建、经济、民生、生态、脱贫攻坚、城乡一体化、民族团结和社会活力等几个方面向参会代表展示了海西州目前的发展成就和以后的发展方向。

    海西州州委书记文国栋在交流发言中表示,一年多来,海西州认真落实党中央、国务院和省委、省政府系 列扶贫优惠政策,州市县财政共同发力,出台游牧民定居工程、异地搬迁、推进农牧业产业化经营 等“1+8+10+3”一揽子辅助政策,精准施策,精准发力,有效组织领导,海西州贫困人口年人均可支配收入从2015年的2970元增加到2016年的10494元,去年年底实现贫困人口全部清零,高质量达到了“两不愁、三保障”。

    据了解,“第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会”设有展示海西州资源禀赋、民族团结进步、城市民族工作、保障改善民生、精准扶贫成果、特色产业发展等方面的9个重点参观考察点,将成为宣传海西精神、展示海西形象、提升海西知名度的最佳窗口,为其他民族自治州提供可借鉴、可推广的海西经验。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121333409