首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“城市血管”检查记--青海省第一测绘院开展果洛州地下管网普查

2017-07-17 17:30 来源: 新华网 作者: 汪晓青 王小龙

    新华网西宁7月17日电(汪晓青 王小龙)“ 地下管线是城市运行的‘血管’和‘神经’,是城市管理的重要组成部分,也是数字城市、智慧城市的重要基础。”青海省第一测绘院工作人员马明金说道。

    随着一座城市的发展,各类管线在地下深处不断蔓延生长。如何管好、建好地下管网是一项严峻的考验,而测绘部门开展地下管网普查是解决难题最为基础和重要的环节。7月17日,驻扎在青海省果洛藏族自治州的青海省第一测绘院工作人员,在果洛州玛沁县大武镇开展地下管网普查工作,服务果洛州城市基础设施建设。

    据了解,自2013年果洛州各地基础设施建设全面展开以来,青海省测绘地理信息局积极落实对口结对帮扶工作,支援急需的测绘仪器装备,并搭建起服务于果洛州各项建设事业的测绘服务保障平台,先后完成了玛沁县大武镇建城区158.755千米和拉加镇建城区28.85千米的地下管线测量,建成大武镇地下管网管理信息系统,从而实现了地下管网的能看、能查、能统计、能分析、能共享。

    驻扎在果洛州的青海省第一测绘院工作人员,投身地下管网普查一线,运用先进的测绘仪器,保障果洛州地下管网安全。“我们每天早上八点出发,在大武镇的街头巷尾穿梭,进行管线探测。一路上利用雷达探测仪,现场查明所有管线在地面上的投影位置、敷设状况、埋深、性质、规格、材质、附属设施等信息。”青海省第一测绘院果洛分院工作人员杨贵勇说。

    地下管网的建设是数字城市、智慧城市的重要基础,开展地下管网的普查工作,能确保城镇地下管网安全,也是为合理利用城镇地下空间打下基础。(完)

[责任编辑: 尤莉灵]
010070190010000000000000011100001121332962