首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

16年坚守社区 “八字心经”服务群众——记青海省西宁市城北区新海桥社区党委书记田小红

2017-07-17 16:28 来源: 新华社 作者: 王大千

    新华社西宁7月17日电题:16年坚守社区 “八字心经”服务群众——记青海省西宁市城北区新海桥社区党委书记田小红

    新华社记者王大千

    “把居民当自家人,怀着忠心、真心、暖心、爱心把社区服务工作干好,这就是不简单,就是不平凡。”这是青海省西宁市城北区新海桥社区党委书记田小红行动的信念。她16年如一日,在社区方寸间用“八字心经”写出基层党建和为民服务的大文章。

    田小红今年49岁,2001年通过考试成为新海桥社区工作人员。新海桥社区是2000年居委会改制后成立的新社区,面积2.1平方公里,常住人口8000余户2万多人,流动暂住人口多、居民小区多、娱乐场所和商铺多,管理难度大。

    16年前,刚刚到社区工作的田小红首先遇到的是老旧居民区改造和物业管理矛盾突出的问题,居民为此三天两头提意见。那段日子,田小红在居委会老同志的带领下天天跑楼道、进商铺,整理住户基础信息意见表,组织老党员和群众代表多次开协调会,最后,她提出由社区党委牵头,在规模较大小区、物业公司分别成立党支部,组织志愿者工作队解决各类问题的办法。

    “小红是个有心人,社区工作就需要这样的有心人。”新海桥社区上一任党委书记王秀英说,社区采纳了田小红的建议,各党支部和党员主动划分责任、认领任务,首先解决了垃圾收运和旧水管、下水道改造问题,以后的供暖费收缴、车位画线等工作随之顺利开展。

    “一个党员一面旗,刚接触社区工作,党组织的带领和党员的担当在我心里打下了烙印。以后遇到啥难题,我从没说过一个‘不’字,往前走总有办法。”2007年田小红竞选成为新海桥社区党委书记,一上任她就牢固树立以党建工作为核心打造服务型社区的理念,继承上一届党委班子的优良作风和宝贵经验,新海桥社区开始推行“一网多格、一台多能、一格多员、一员多职”和社区党组织、社区居委会、社区服务中心“三社联动”促管理服务的新路子。

    “工作的核心是服务,能服务、服好务的党组织才是群众的依靠。”田小红说,“网格化”管理强调全方位多角度时刻准备着为社区居民服务的责任;“三社联动”侧重于以党建为先导提供个性化精细化服务的意识。

    好的方法是成功的一半。几年间,人口信息内容包含9大项、108个小项的社区信息数字化管理系统平台搭建完成,公安、综治、卫生、社保等工作整合推进,社区管理效率明显提高;由党员牵头的社区志愿者服务队随叫随到,困难群众“微心愿”一个个实现,志愿者队伍日益壮大,人人参与和共享的社区服务体系基本形成;社区5家非公企业党支部建设全覆盖,党员带头落实安全生产责任,职工向党员看齐追赶进度的氛围越来越浓……

    社区党组织成了群众的依靠。新海桥社区党委副书记孔富华说,每次和田书记一起出门走访,随时都要停下来和过往的居民说话,无论是夫妻吵架、邻里冲突,还是老年人看病、打工者就业,一聊就停不下来。

    “道路积水清理、旧房拆迁动员、创建文明城市带头……每逢紧要关头,社区群众首先看到的是党员率先垂范的形象。”社区居民郭建平说,这几年,社区面临重要任务,带头冲在一线的就是党员志愿者和入党积极分子,新海桥人心齐、各项工作效率高有口皆碑。

    忠心、真心、暖心、爱心,田小红常常挂在嘴边的“八字心经”,如今被社区党员和志愿者倒背如流。“很乐意把经验和办法传授给有意从事社区工作的年轻人,让他们更好地服务群众。”田小红说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121332612