青海禁毒
>>正文

“演艺圈”吸毒根在缺了“精气神”

2017-07-17   来源: 中国网

    记者从北京警方获悉,在朝阳群众的举报下,民警日前将一名吸毒嫌疑人刘某抓获。据了解,经过检验,吸毒嫌疑人刘某为大麻阳性。刘某曾参与了电影《毒战》的制作。尽管如此,他却没有经受住毒品的诱惑,目前他已经被警方依法拘留。(5月8日 北京晨报)

    朝阳群众淡出公众视野一段时间后,又开始发力了。《毒战》的制片人被朝阳群众举报吸毒,并被抓了个正着。这是值得深思的问题,为何深知毒品危害,却依然深陷其中?但是,这次举报娱乐圈吸毒事件,朝阳群众的光环却超过了吸毒事件本身。是因为娱乐圈吸毒接连被爆出,已经让公众视觉疲劳并稍显麻木。从上世纪90年代到现在,曝光的娱乐圈吸毒人士有30多位。然而,从朱洁吸食过量死亡,到孙兴在烤鸭店聚众吸毒,从傅艺伟50岁吸毒被抓到年轻的房祖名伙同当红小生吸毒。明星的吸毒年龄段、个体类型已经“不分伯仲”,令人大跌眼镜。

    这次,电影制片人也因“压力实在太大”,“投资的多部电影都赔钱了”,就选择吸毒来“放松”。压力仿佛成为了演艺圈吸毒的“实力背锅”。然而,在笔者看来,演艺圈频频涉毒,根子还在于缺了“精气神”。

    眼下,演艺圈已成为了资本竞相角逐的目标,资金源源不断地流向这个圈子,明星已成为财富的代名词。明星们拍个剧,动辄几百万,上千万的收入,录个综艺节目,也是上千万的进账,甚至连结婚的酒店、礼服、礼品都有人赞助。对他们而言,收入多、赚钱太容易,当然也就不会有多珍惜当下生活的想法。“及时行乐”成为了部分明星的人生关键词。部分吸毒的演艺人士,没有因为物质生活水平的提高而选择提升自己,选择充实自己,选择回报社会,而是将大把的金钱用于购买奢侈品,用于挥霍人生。

    反观咱老百姓,每天为柴米油盐酱醋茶而奔波,因为“房奴”的身份而不得不疲于奔命,很多家庭为了孩子结婚,不得不全家举债,甚至返贫。这样的生活压力还小于那些演艺界人士么?普通老百姓有因为生存压力大、工作压力大而选择吸毒麻痹自己么?实际上,大部分普通老百姓都是将压力转化为动力,不断地学习、努力,提升自己,提升个人价值,在社会打拼中找寻到自我价值。靠的就是咱中国老百姓的“精气神”。

    演艺圈吸毒屡屡爆出,无论是缓解压力型、精神空虚型、寻找灵感型,还是交际需要型,这些都是浮于表面的现象而已,根子还在这些人什么都有了,就是缺少点“精气神”。(文/晏一琳)

010070190010000000000000011100001121331132