首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

启程,以骑行之名

2017-07-17 10:24 来源: 新华社 作者: 李琳海 赵雅芳

    新华社西宁7月16日电题:启程,以骑行之名

    新华社记者李琳海 赵雅芳

    七月的青藏高原,太阳炽烈。

    16日,2017年环青海湖国际公路自行车赛在乐都鸣枪,车手们穿越彩陶故乡青海乐都来到了高原古城西宁。

    观众手拿国旗为车手欢呼,这是一场自行车运动盛宴。

    在西宁观赛的藏族车迷扎西达杰说:“看着车队从我身边飞驰而过,我有种激动地想哭的感觉,我的家乡青海不再遥远,世界的目光再次锁定祖国西北这片可爱的地方。”

    十六年成长,十六年磨砺,十六年也让这项亚洲顶级赛事“破茧成蝶”,走向世界。

    青海省委副书记、省长王建军说,今年的环湖赛,承上启下,继往开来,凸显了体育、生态、旅游和文化的融合互动。

    人们在欣赏速度与激情的同时,将拥抱自然,拥抱流动的风景线,分享车手们挥汗如雨后,走向颁奖台的愉悦。

    第一赛段冠军、代表日本队参赛的西班牙车手乔恩·贝拉斯图里说,今天的赛段,他终于从大团中突围,富有竞争力的车手激发了他争冠的勇气。

    而对于中国车队来说,每一场在家门口的比赛都是一种学习和提升。

    青海天佑德洲际自行车队经理张小龙说,从弱到强,从跟随国际脚步到在国际比赛中突围,如今的天佑德羽翼日益丰满,大赛给了车队成长的机会。

    “这项赛事也见证了青海本土车队从青藏高原走向世界。”张小龙说。

    从明天起,车队将继续向高海拔赛段驰骋,赛道也将沿着更复杂的地形不断延伸,环湖赛“皇后”赛段将用一汪碧水,为车手们带来凉意。

    青藏高原与太阳最近,车手们穿越高海拔赛道的骑行仿若朝着太阳飞翔。

    青海湖牧民说,其实,环湖骑行也是种修行。

    再过几日,环湖赛还将走出高原,进入甘肃和宁夏境内的赛段。

    世界又一次在风驰电掣中看到青甘宁各族人民的淳朴、热情、自信与开放。

    赛事也将“健康中国”的理念在青藏高原和黄土高原传递。

    再次启程,以骑行之名。(完)

 

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121330046