首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海西宁:携手丝路沿线国际友城共建一带一路

2017-07-15 12:34 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 任衍珍

    新华网西宁7月15日电(卡娅梅朵 任衍珍)7月14日,丝绸之路沿线国际友城峰会在西宁召开。峰会以“加强友城合作,共建一带一路”为主题。来自美国等8个国家14个国际友好城市和友好团体的市长、企业家、专家学者等近200人参会。

    本次峰会围绕西宁市十三五规划中提出的“充分发挥‘世界凉爽城市-西宁’品牌效应,建立国际生态文化交流基地。”这一主线,充分利用丝绸之路经济带重要节点城市的地缘优势,加强西宁与“一带一路”国家友好城市的经贸、旅游、科技与人文交流和务实合作,缔结国际友城,促进项目协调对接,推进多边、双边往来与务实合作,推动西宁与丝绸之路沿线城市交流合作机制正常运转。

    西宁市委副书记、市长张晓容在致辞中讲道,近年来,西宁市不断加大与中亚、南亚、西亚等地区的文化、旅游、经贸等方面交流合作,先后与“一带一路”沿线国家28个城市缔结了国际友城关系并顺利实施了引进外资、国际贸易、引进外国智力与科技、开通国际旅游专列等30多个项目,土库曼斯坦等国在西宁设立国家采购集散中心。

    “西宁已逐步成为丝绸之路经济带上的重要节点城市。去年5月,西宁市倡议成立了中国西部自驾车旅游联盟。一年来,已有全国26个城市240家自驾车旅游组织参与,西宁作为广大自驾游爱好者、组织者高原神秘之旅、丝绸之路缅古之行和“一带一路”异域风情游休整地、大本营的枢纽地位日益凸显。”张晓容在致辞中说。

    峰会上,外交部新闻司魏欣参赞,察哈尔学会张国斌秘书长,及来自斯里兰卡卡卢特勒市、南非马特洛萨纳市、俄罗斯克孜勒、希腊拉菲娜市、尼泊尔帕坦市等9个国际友城市长、市长代表就峰会意义、友城建设等方面展开发言。西宁市与沿线国际友城共签订9项人文交流合作协议,至此,西宁市的友城和友好关系已增加至33个,全面完成了友城缔结任务。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121324059