首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

百年环湖逐梦领风—写在第十六届环湖赛开幕之际

2017-07-15 09:17 来源: 青海日报 作者: 王宥力

    16年前的7月,西方“环法”和东方“环湖”有了一个“约定”,之后年年相遇,尽管天各一方,带给人们的却都是自行车运动的盛宴。

    16年后的7月,西方的“环法”继续延续着百年的辉煌,东方的“环湖”勇敢地拥抱百年的梦想,在圆梦的路上又跨出了自信的一步。

    今天,第十六届“青海农信杯”环青海湖国际公路自行车赛开幕了。这是梦想升腾的盛会,这是激情燃烧的时刻。

    22支车队将从河湟谷地素有“陶都”之美誉的海东市乐都区出发,跨越3353公里,呈现新丝绸之路上的视觉盛宴。正值碧玉之年的环湖赛首次启程于彩陶的故乡,汇聚在环湖赛的赛场上,来自五大洲的自行车健儿将共享荣耀与欢乐,世界将见证“百年环湖”的豪情如何在本届环湖赛上继续演绎。

    来自环湖赛的报告

    这是一个掷地有声的承诺,正在响彻高原大地;

    这是一次目标明确的启程,正从新起点前行。

    时间拉回到2016年7月30日。

    在第十五届环湖赛闭幕式上,环湖赛组委会宣布:努力将环湖赛打造成百年大赛。

    “百年环湖”,这是我们追求的梦想。我们知道,如果以时间的标尺丈量这两项赛事,环湖赛显然无法与百年历史的环法赛同日而语,无论是赛事级别、车手水平、比赛规模、还是商业运作、赛事影响力和观众参与度,都存在着差距。但是,我们也知道,这个梦想的形成恰恰源于环湖赛快速发展实践带来的自信。今天的环湖赛已经成为世界自行车运动格局中不可或缺的“板块”,是继世界三大环赛后最具特点且不可被复制的公路自行车赛。在环湖赛的发展蓝图上, “中国环法”的轮廓正日渐清晰。

    “百年环湖”同样寄托着世界对环湖赛的殷切期许。环湖赛的发展历程,走过汗泪交织、欣喜与期盼同在的15年,在质疑的声音中,在艰难前行的过程中,省委、省政府全力支持,组委会克服困难全力以赴,不断为赛事的成功举办注入信心。站在2017年的这个夏天,再度回首,目光穿越15年的长河,我们是否应该为曾经的坚持鼓掌和点赞。环湖赛真的站上了新的起点。

    每届环湖赛都是值得期待的。正如国际自行车运动联盟主席布莱恩·库克森所说:“环湖赛是一个赛期长、要求高且意义非凡的公路多日赛。 15年来,大赛组委会为这项高水平赛事信守承诺,每一届都在寻求进步。”这样的评价不算过誉,环湖赛正是在不断的创新发展中,让更多的人们分享红利,感受环湖赛锻造出的精神,不仅点燃了共同的激情,也照亮了共同的理想。

    省第十三次党代会响亮地提出: “要全面推动青洽会、环湖赛提档升级……”这不仅再一次反映了省委、省政府打造“百年大赛”的坚定决心,也体现出环湖赛自身拥有的价值。 2017年最具赞助价值体育赛事TOP100榜单于1月9日在中国传媒大学正式揭晓,环湖赛以83.32的综合评分跻身榜单第19位,在自行车赛事排名中位列第一,西部城市赛事排名中位列第一,这充分显示了环湖赛已经成为具有国际影响、体现国际水平、代表国家形象、具备中国特色的大赛,被国际自盟确定为洲际顶级赛事,被国家体育总局确定为国家A类赛事,被认定为中国金字塔尖上的竞技体育运动。

    应势而谋融入国家战略

    在第十五届环湖赛高峰论坛上,来自全国的专家学者这样赞誉:环湖赛以“国际化、专业化、市场化”的发展方向,紧紧把握时代潮流,前瞻性地主动提出了自身功能的升级和结构优化,成为引领当代赛事发展的国际级民族体育品牌。环湖赛从赛事主题到线路设计,都高度契合了国家“生态文明建设”和“一带一路”战略,创新发展体育旅游产业,取得了较好的经济效益和社会效益,对青甘宁社会经济的发展起到了重要作用,也为西部省份结合自然资源和人文资源发展体育产业提供了经验借鉴,推动了新丝绸之路经济带体育产业发展,逐步形成具有青海高原特点的体育产业发展新格局。

    从第十四届到第十六届,环湖赛积极践行“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”,积极融入国家“一带一路” “生态文明建设” “全民健身”和“健康中国”战略,坚持与“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”相统一,推动环湖赛品牌、文化、运行国际化、专业化、市场化。在本届赛事中,环湖赛融入国家战略得以更多的体现,首次把环湖赛开幕式设在海东市乐都区,平安区首次安排赛段起点。组委会是基于什么样的考虑会在本届赛事上做出这么大的调整,省体育局局长张宁给出了答案:有利于带动兰西经济区和青海东部城市群建设,给当地经济社会发展带来更多的增量。

    如今,我们已经能够感受到“融入效应”迸发的力量。以环湖赛冠名的体育赛事活动达到10余场,环湖赛衍生产品数量达到三大类20余种,环湖骑行人数全年预计突破50万。以环湖赛为龙头,环湖联赛已经扩大到6个分站赛,取得极大成功;抢渡黄河极限挑战赛以“一河两赛”的模式成为公开水域的典范; “中华水塔”国际越野行走大赛成功升级世界杯赛等等,无不激发了全民运动的热情,促进了各个行业的融合发展。

    融入国家战略的环湖赛,创新和转变有了更高的姿态,来自全国甚至全世界的关注度越来越高。据腾讯、网易、搜狐等3家自媒体统计,每年关注环湖赛的人数接近3亿人。经过16年的积累,环湖赛已经成为发展速度最快、最富有生机与活力的自行车赛事之一,其品牌影响力也得到不断提升, “品牌带品牌、品牌推品牌”的聚集效应不断放大。

    共筑融合发展的阳光大道

    如果说文化是底蕴,旅游是资源,那么体育就是传感器。没有文化的体育少了些灵动,没有旅游资源的体育少了些乐趣,但是没有体育的文化和旅游却少了交流、展示和发展的重要平台。由此看来,唯有融合才能走出阳光大道,共生共荣才是王道。

    环湖赛成长16年,发展方式早已不同于往日。多彩的环湖赛文化已经成了环湖赛架构中重要的组成部分,由环湖赛带动的青甘宁三省区旅游产业更是有惊人的数字增长,赛事刺激体育产业发展区域经济效益凸显。赛事的举办带动了相关制造产业、城市经济的提升发展,产业的经济发展又会反哺赛事的举办,从而形成一个良性循环的闭环。环湖赛不仅对体育产业的发展有直接促进作用,更重要的是带动了其他附加和衍生产业的发展,为主办城市的区域发展注入新活力,从而推动区域整体经济的前进。

    今天,环湖赛已经成为耀眼的旅游产品,集参与性、观赏性和娱乐性等多方融入,商业价值已经体现。有数据统计,体育旅游作为全球增长最快的旅游产业,相比其他所有旅游类5%的年增长,体育旅游近年来的增长率都保持在14% 。而像环湖赛这样的具有吸引力、感召力和生命力的高端赛事形成的“赛会节庆周期”,更是成为推动体育、旅游和城市融合发展,实现旅游业和城市升级快速增长的关键。所以,我们总是在说,环湖赛的举行,除了赛事本身带来的社会和经济效益,还带动了周边旅游产品以及各类消费的发展,同时对举办城市带来大量的宣传和推广,提升举办地的国际形象,打造特有的城市名片。因此,我们深刻地感受到,环湖赛的收获比赛事本身更为重要。

    环湖赛在15年的发展中,得到国内知名企业的鼎力支持,这也是环湖赛价值的另一种体现,说明环湖赛在众多商家眼中是绝对的“潜力股”。事实证明,伴随着环湖赛提供成长的赞助企业,知名度和影响力不断提升,实现了经济效益和社会效益的双赢。最新统计显示,环湖赛经济效益3.82亿元,社会效益4.82亿元,媒体效益4.67亿元,观众对赛事的总体满意度达到95.66% 。由此可见,赛事带来的社会效益和经济效益不可估量,环湖赛在促进产业升级和消费转型升级、延长自行车运动产业链等方面具有不可替代的作用,对地区经济发展的促进和形象的提升打造作用,更是不言而喻。

    碧海蓝天迎来车轮滚滚,高天厚土见证梦想前行。百年环湖,逐梦领风,从青海出发,共同迈向更加光明的未来。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121323343