首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

追梦丝路 激情飞扬——第十六届环湖赛赛段赏析

2017-07-15 09:16 来源: 青海日报 作者: 林玟均

    这个七月,青海、甘肃、宁夏三省区再次用最美丽的风景和最饱满的热情,迎接环青海湖国际公路自行车赛的到来。从青藏高原到河西走廊,再到塞上江南,蓝天、白云、雪山,草原、湖泊、油菜花海……沿途自然风光雄奇壮美,旖旎迷人。

    这个七月,来自世界五大洲17个国家和地区22支职业队的154名车手们,将在14天13个赛段中骑行在新丝绸之路经济带上,横跨青海省、甘肃省、宁夏回族自治区3个省区的10个市州24个区县,赏美景、比高下。

    这是一场“屋脊”上的约定,高山、陡坡、险峰、奇峡……10个高山赛段,唯有勇士才能坚持到底。赛事总距离3347公里,其中比赛距离2048公里,转场1305公里。

    这更是一场速度与激情的体验,车手们将翻越海拔3820米的“拉脊山”,3300米的“日月山”,4210米的“祁连山”、4080米的“积石山”和2940米的“六盘山”等五座西部主要山脉。 “皇后”赛段— —祁连爬坡赛将冲刺最高点4210米的大东树垭口。

    追梦丝路,激情飞扬。一路欢歌,一路美景,串起了青甘宁三省区共同的梦想:百年环湖,逐梦领风。

    【揭幕战,乐都-西宁】

    7月16日,第十六届环湖赛迎来首战。起点在西宁市连续四年后第一次移师海东市。海东是青海的“东大门”,环湖赛首次在乐都区举办开幕式。海东将与西宁、兰州两个省会城市形成有机联动,成为兰西经济区中关键的“哑铃”之握柄。

    乐都有“文化区”之称。青海省旅游胜地之一的瞿昙寺,建于明代,是国家级文物保护单位,有“小故宫”之美誉。被誉为“彩陶王国”的柳湾原始社会墓地遗址,在考古界享有盛誉。

    首个赛段的比赛,车手们将把充分调整状态以及适应气候条件作为首要任务,试探性地进攻和相互观察将成为比赛主旋律。这一站国内外高水平职业车手们将带给青海各族群众一场精彩的对抗赛,并见证本届赛事第一位赛段冠军以及总成绩第一黄衫、冲刺积分第一绿衫、爬坡积分第一绿衫和亚洲总成绩第一蓝衫全部领骑衫得主的诞生。

    【第二赛段,西宁绕圈赛】

    7月17日,第二赛段西宁绕圈赛。作为省会西宁,是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,是世界高海拔城市之一。西宁历史文化渊源流长,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。西宁境内平均海拔2261米,被称为“海藏通衢”、 “西陲咽喉”、 “青藏门户”。

    本赛段将依旧以其热情友好的赛事氛围迎接来自世界各国的自行车运动员。现场观众将近距离欣赏到由国内外高水平职业车手们带来的精彩比赛,黄衫、绿衫和蓝衫都有易主的可能,圆点衫保持不变。

    【第三赛段,多巴-贵德】

    7月18日,第三赛段迎来第一个高山赛段,最高点为海拔3820米的拉脊山口。青海多巴国家高原体育训练基地位于青海省西宁市西部,距省会西宁市22公里。目前,是中国乃至亚洲海拔最高、面积最大、最适合耐力性项目训练的国家高原体育基地。

    由于基地依山傍水,地势平坦,远离市区,四周麦田环绕,院内绿树成荫,形成了冬无严寒、夏无酷暑、空气清新、污染小、噪音低的独特环境条件。近些年国家队在高原训练后屡屡取得优异成绩,被国内外体育界誉为“铸造金牌的工厂”、 “世界屋脊上璀璨的明珠”、 “高原训练的风水宝地”和“培养世界冠军的摇篮”。

    【第四赛段,贵德-青海湖】

    7月19日,环湖赛将在贵德县政府门前迎来第四赛段的较量,沿黄河谷地,经尕让、千户、红山嘴转入扎哈公路,至莫多吉转入G109向西骑行,来到碧波万顷的青海湖,并最终在青海湖最著名的二郎剑景区结束159公里的争夺。

    “天下黄河贵德清“一语道破了贵德美景价值所在。贵德县魅力独特,丹山碧水蜿蜒相依,多元人文交融共存,田园风光层林尽染。与去年环湖赛路线相同,今年赛程在进入青海湖景区后将沿顺时针方向前进,青海湖壮丽风光将从今天映入车手眼中。

    【第五赛段,青海湖-刚察】

    7月20日,真正意义上的环湖模式今天开启。第五赛段为高海拔平路赛段,冲刺高手们将在这一赛段一显身手。从青海湖二郎剑景区发车顺时针完成半圈环湖路段后在刚察县东大街休闲广场迎来最后冲刺。这是离青海湖最近的一段最美赛程,将途经江西沟、黑马河、鸟岛等多个著名景点。该赛段是本届环湖赛拥有最佳湖岸景色的赛段,选手们将在美丽的大草原、圣洁的青海湖畔激情挑战。

    这一赛段最大看点将是突围与追击,而这一赛段三个冲刺点的设置吸引平路冲刺好手们激情挑战。

    【第六赛段,祁连爬坡赛】

    7月21日,第六赛段的到来,使得今年的环湖赛再次翻越昆仑山系的祁连山。本赛程只有65公里,却是本届赛事赛程最短、看点最大的赛段,这也是本赛事首设的“皇后赛段”。 3800米的阿咪东索垭口和4210米的大东树垭口,累计上升高度达1500米,本届赛事难度最大赛段,将成为爬坡高手们的必争之地。这里挑战的不仅仅是运动员们的比赛技能,更是车手们的毅力和耐力。爬坡高手们将在这里一争高下。

    被誉为“东方瑞士”的祁连县,是青海省重要的高原生态旅游目的地。因北接河西走廊,南连环湖过境通道的区位优势,在全省“一圈三线”旅游战略布局中处于“北线”的核心位置,使得祁连成为青海省重要的交通枢纽和对外开放的重要门户。这里是“大美青海”的缩影。

    【第七赛段,祁连-门源】

    7月22日,经过了前一天的高海拔、高难度、低气温的艰难比赛,第七赛段的赛程,算是给车手们的最大“福利”。赛段沿途景色壮美,沿路油菜花、草原、雪山应接不暇,美不胜收。如果当天天空作美,这里紫外线将很强,但骑行在这样的美景中,车手们也一定会感到惬意美好。

    当天的赛段全程169公里,从祁连出发,途经美丽的峨堡镇,翻过最高点3762米的景阳岭,经过青石嘴,最后到达门源回族土族自治县。

    【第八赛段,门源-平安】

    7月23日,第八赛段比赛从门源开始,沿S302过仙米、甘禅口,转入西甘线,爬著名的十二盘,由互助县城进入S102 ,从西宁韵家口进入G109 ,最终到达平安区。

    这一赛段,最大看点当属互助“十二盘”,这是本赛段海拔最高、难度最大的一段距离,也是本届赛事中,除最高海拔的大东树垭口以外,最为险峻赛段之一,最能体现真英雄的赛段。这一赛段因风景壮美的仙米林场和难度极大的“十二盘”而备受赞誉,也成为爬坡高手们表演的大好机会,这里也将成为本届环湖赛赛段中最具观赏性的一段。

    这一赛程使得环湖赛首次进入平安区,平安区的各族群众也将亲眼目睹环湖赛的精彩瞬间。

    【第九赛段,平安-临夏】

    7月24日,这是首个出省赛段。第九赛段为赛事进入甘肃的跨省赛段,是一个曲折起伏较多,但海拔高度逐渐减低的山地赛段。车手们将沿青海境内G109从平安至老鸦峡转入民小路,在民和高接高转入川大高速到达大河家,共骑行130公里。过黄河后进入甘肃,经积石山到达终点临夏市。

    临夏回族自治州位于黄河上游,东临定西市,西倚青海省,南靠甘南藏族自治州,北濒兰州市,是甘肃西南重要的商品集散地和汉藏贸易枢纽。

    【第十赛段,松鸣岩-定西】

    7月26日,第十赛段由松鸣岩景区出发经康乐、临洮,转线到达定西市。这是休赛后的首个赛段。赛后将是本届赛事第一个超过200公里的大转场,到达天水市。

    松鸣岩是河州八景之一,距临夏市50公里,海拔2730米。松鸣岩因每当风起,松涛大作,奔腾砰訇,如战鼓擂擂、似马奔腾而得名。松鸣岩有三座并峙的山峰,为南天台、西方顶、独岗岭,峰形奇特、芙蓉俊貌,宛如三位潇洒飘逸的仙女,耸立在群山峻岭之中,是历代殿宇楼阁,亭榭飞桥荟集之地。早在元代,就有人在此凿洞塑佛,修庙建寺,修行隐居,明代初具规模,为古河州八景之一。吸引四方游客,络绎不绝、慕名观光。

    【第十一赛段,天水-平凉】

    7月27日,第十一赛段,天水至平凉。该线路已连续使用三年。当天赛段全长240公里,是本届赛事赛程最长、转场最长的赛段。线路属于山地赛段。设有两个冲刺点,两个爬坡点。由于此后比赛再无爬坡点,为了争夺“爬坡王”的桂冠,车手将在当天展开激烈争夺。赛后进入最长距离400公里的大转场,进入银川市。

    天水因“天河注水”的传说而得名,历史悠久,人文荟萃,旅游文化底蕴深厚,而平凉为古丝绸之路北线东端之重镇“西出长安第一城”。其中“道教第一山” — —崆峒山、王母宫、温泉、柳湖,以及明代宝塔、李元谅墓等风景名胜、文物古迹等,都是寻根访古、观光旅游、避暑休闲的好去处。

    【第十二赛段,银川绕圈赛】

    7月28日,第十二赛段,离开甘肃省,车队来到了宁夏回族自治区首府银川市,并将在银川市区进行绕圈赛。

    银川作为全国101座历史文化名城之一,是古丝绸之路向西延伸的重要门户。历史的年轮、多元的文化在银川积淀,构成了“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象,形成了“塞上湖城、西夏古都、回族之乡”的鲜明特色,铸就了“贺兰岿然,长河不息”的银川精神。

    【第十三赛段,中卫绕圈赛】

    7月29日,第十三赛段,本届环湖赛收官之战。中卫市位于宁夏回族自治区中西部、腾格里沙漠边缘、黄河前套之首,素有“鱼米之乡”、 “世界枸杞之都”、 “塞上文化明珠”的美称,是“丝绸之路”的边陲要塞。

    “沙漠水城”中卫做活“水”的文章,景观水系成为一条四季流动的河,市区水域面积达到建成区面积的20% 。中卫境内风景名胜、文物古迹众多,是汉儒、游牧、伊斯兰、军垦等多元文化的聚集地。

    车手将围绕宁夏回族自治区中卫市骑行13.1公里后,进入8圈绕圈赛,共111公里。届时,本届环湖赛总成绩第一黄衫、爬坡王圆点衫、冲刺王绿衫以及亚洲最佳车手蓝衫,最终得主都将在这

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121323317