首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海体育结出“盛夏的果实”——写在第十六届环湖赛开幕之际

2017-07-14 17:20 来源: 新华网 作者: 汪晓青

    新华网西宁7月14日电(汪晓青)7月,一场酝酿了许久的夏季盛事即将到来。

    一场青海人期待的,体育界瞩目的,媒体界聚焦的,青海大事件进入最后倒计时。

    第十六届环青海湖国际公路自行车赛(简称环湖赛)的脚步近在咫尺,高原烈日肆无忌惮地灼烧着大地,一场静谧而严峻的考验即将来临。

    而此时,也恰是青海最美的时节。

    盛夏:徒步在山水 行在自然 爱在运动

    就在不久前的7月初,青海省玉树藏族自治州绿草如茵、牛羊如云,牧歌悠扬、花海遍地,这座焕发全新生机的高原小城以最美的姿态,迎来徒步爱好者的挑战。国内外1000余名户外爱好者为玉树风光、为徒步之旅、为健康生活而来,为2017“中华水塔”国际越野行走大赛挥洒汗水。

    瞧!牧草茂盛的巴塘草原上好一番热闹的景象。好客的牧民用牦牛酸奶、牛羊肉迎接着远道而来的客人。当夜幕降临,热水沟内篝火熊熊,歌舞飘扬,完成了一天徒步赛事的健儿们,将在这山水间休憩,留下难忘而美妙的回忆。

    7月,山峦叠翠,丹霞俊美,黄河岸边,花明柳绿。循着“水华水塔”的脚步,河湟古都青海省海东市乐都区和黄河边的小城镇青海省海南藏族自治州贵德县迎来一大波徒步运动员。

    行走在乐都的国际越野行走联合会主席阿迪,也被这里所吸引。“青海是越野行走的天堂,这里风景美丽,空气清新,拥有丰富而独特的自然风光和人文景观,这里的人们也都非常善良和友好。”

    “蓝天白云,清清黄河,这里太美了!就像在画里一样!”大家边走边看,边感叹边拍照,徒步行走在青海的山水之间,为这纯天然氧吧而陶醉,更被这如画的美景所折服。

    盛夏:相约环湖赛 助力百年梦

    倒计时一天,7月15日,青海人一年一会的盛大节日将来临。

    第十六届环湖赛如期而至。

    从神奇迤逦的古都乐都区出发,沿着青海湖的轮廓,绕着高原的脉络,来自世界多个国家和地区的22支顶尖自行车队将挑战盛夏时节的高原。

    一切远比想象得更艰难,也更精彩。

    踏上环湖赛的征程,车轮将带我们领略高原明珠西宁城的变化和繁华;

    踏上环湖赛的征程,青海湖畔油菜花开,天水一色的高原美景将等待车队的驰骋征服;

    踏上环湖赛的征程,青海湖畔穿着盛装的高原儿女载歌载舞,夹道欢呼,为勇敢挑战者们送上最圣洁的祝福;

    踏上环湖赛的征程,逆流而上的青海湟鱼将和自行车运动员们一道,用尽全力只为抵达目的地,用强劲的生命力书写出奇迹;

    踏上环湖赛的征程,这里有高海拔的挑战,有变幻多端的天气,有千回百转的赛道,有婉转险峻的山路;

    踏上环湖赛的征程,西北花儿悠然唱响,甘宁青三省区牵手联动,为环湖盛事助威呐喊……

    踏上环湖赛的征程,便是15天的坚持,是不可松懈和退却的选择。

    这是环湖赛的较量,更是百年环湖梦的蔓延。

    而青海的夏天,灿烂远不止如此。

    盛夏:运动节奏 停不下来

    今年,国际抢渡黄河极限挑战赛走到第13个年头。被誉为高原“西双版纳”的青海省海东市循化撒拉族自治县正在全力以赴,准备迎接各方勇士。

    以黄河为介,以极限挑战为追求,以绿色发展为主旨,国际抢渡黄河极限挑战赛将吸引来自英国、美国、斯洛伐克、冰岛、加拿大、德国、俄罗斯、中国等16个国家和地区的共230余名选手,在中国的大西北,在青藏高原,在清澈的黄河水中展开刺激的决战。

    届时,拥有“中国水上极限运动之乡”美誉的循化县,将展现独具一格的撒拉族民族表演,惊险刺激的极限运动,将向世界呈现撒拉人奋勇拼搏、自立更生、蓬勃朝气的民族性格,传递青海体育运动的全新精神面貌。

    8月,全国进入烧烤模式,鸡蛋掉地上能烤熟,感觉自己快要人间蒸发的时候,第十二届中国428青藏高原拉力赛暨中国汽车越野锦标赛青海分站赛经从西宁出发,7天征战7个赛段3000公里,最终将在青藏高原腹地青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市收车。

    428青藏高原拉力赛,作为中国顶级越野赛事之一,以环境艰苦、条件恶劣著称。整个赛段平均海拔在4000米以上,赛段包括沙石、戈壁、沼泽、冰雪等独特的复合地形。

    这是一场属于勇敢者的游戏,是一场刺激的狂欢。

    青海的夏天,就是这样酷炫。

    赏大漠孤烟,看飞檐走壁。

    广袤的柴达木盆地,美丽的“情人湖”托素湖和柯鲁柯湖,神奇的“外星人遗址”,诗意的海子诗歌纪念馆,曼妙的八音河……

    8月,青海国际高原攀岩精英赛将在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市拉开战幕,这片地处青海西部腹地的“金色世界”将敞开怀抱,任世界攀岩健儿挑战。

    不久后,第三届中国•青海国际民族传统射箭精英赛将在同处海西州的格尔木市上演。

    说起射箭,这项趣味性强、挑战性高的运动,对青海人来说可不陌生。在青海这片民族众多、文化多元的大地上,射箭一直深受群众所钟爱,尤其是在各州县,射箭运动发展和普及各有特色,是各民族群众交流、交往、交融的重要载体。

    这场国际化的赛事,是我国民族传统射箭比赛中,赛事规格级别最高、少数民族选手最多、参赛国家和地区最广、弓种和项目最全的射箭运动赛事,是青海倾力打造的一项本土自主民族传统射箭品牌赛事。

    在箭羽开合的变幻间,在开工拉弦瞄准的时刻,运动的魅力将展现无遗;在比赛之余,在赛场周围,少数民族的风情和西北人文风貌将引人入胜。

    而青海的夏天,灿烂远不止如此。

    盛夏:全民的狂欢,体育的果实

    看!在青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟草原,少数民族群众正在举行民族运动会,赛马、押加、射箭、传统摔跤、拔河、抱沙袋等民族传统体育项目将运动与日常农牧生活结合,上演了一场别样热闹的民族体育盛会;

    看!在海南藏族自治州共和县龙羊峡镇,橘红色的自行车道上前来观光的游客骑着自行车前进,车道前方目的地是龙羊峡水库,人们在旅游观光的同时,也越来越偏爱选择生态环保健康的游玩方式;

    看!在青海湖沿线的车道上,一个个徒步游湖的身影、一排排骑车环湖的队伍,成为青海湖边的一道风景线。随着环湖赛的影响力逐渐扩散,自行车运动的热潮席卷至广阔的群体中,骑行旅游成为众多年轻人的全新选择;

    看!在青海省内各州县各乡镇村庄,修缮一新的广场上设置有不同的健身器材,群众们或三五成群在健身,或成排成队打太极,或围成圈跳起了锅庄……

    这便是青海运动的魅力,是青海体育品牌赛事的独特味道。

    在青海,夏无酷暑、冬无严寒,人文景观内涵丰富、少数民族风情独特;

    在青海,不分地域、不分民族、不分肤色,人们从五湖四海汇聚而来,感受运动之趣,释放体育之乐,挑战高原之绝。

    时间累积,青海体育品牌赛事让整个夏天闲不下来;

    这盛夏的果实,是青海体育事业的发展,是全民健身人人参与的热情;

    青海的夏天,不止有高原盛景,

    更是运动的姿态,是赛事的季节,是体育的果实。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121320633