首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连印象

2017-07-14 09:16 来源: 祁连县委宣传部 作者: 米春芳

    一次次,梦回祁连;一次次,向往祁连;今日,我终于又走进了你,我的祁连……

    峨堡草原

    走近峨堡大草原,一望无际的绿,会给你心旷神怡的美;走进峨堡大草原,满地各种各样叫不上名字的野花,更能显出她妩媚的娇艳,给你一种近距离的美;头顶高天淡云,脚踏如茵绿草,一种顶天立地的豪迈情感油然而生。这是怎样的绿色呀,嫩嫩的,浅浅的又浓艳艳得让人心醉的绿。若不走进草原,你就不能明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的那份寥廓和深远;若不走进草原,你就不知道“天穹压落、云欲擦肩”的那份豪迈和洒脱;若不走进草原,你就永远不能体会在大自然的雄奇和伟大面前,你的灵魂是一种怎样地颤动和震撼!

    踩着酥软的草地向前走去,顾不上露水打湿了鞋子和裤子,只是大口的呼吸着青草气息的空气,那么沁人心脾,满身心充满了透心的快意!偶尔,你还会在草丛中发现白白的蘑菇,更有幸的是,你会很可能捡到峨堡最具特色的黄蘑菇,饭店中,一盘黄蘑菇的价格是上百元的。

    而我有幸,拥抱草原,捡拾到蘑菇,真不愿离开,绿的草,紫的蓝的红的黄的花,我生怕自己沉重的脚步,践踏了这样柔美的生命,可又不忍失去这绝好机会,就让我在这奢侈一回吧!轻轻地吻吻你,或者和你一起融化,化成那绿的一分子,就让我做草原的儿女吧!

    卓尔山

    起了个大早,只为欣赏卓尔山的日出,算是天公不辜负如此众多欣赏者的迫切需求吧,偷偷从云层背后露了半个脸,让摄影爱好者不虚此行。天,因为早,气温不高,加上山顶有风,阵阵寒意袭来,让人禁不住会打寒噤,幸亏早有防备,全家人全副武装也加入到浩浩荡荡的旅游者行列里,从不同的角度定格卓尔山的美景。

    下雨,再陪客人上卓尔山,祁连全景,在卓尔山蒙蒙的雨雾中又是另一番景象,如仙境,似幻影。也许对于许多的游客,雨中漫步卓尔山有点遗憾,可对于我来说,却是求之不得,因为我可以欣赏晴天的祁连,再欣赏雨天的祁连,让我从不同的角度,不同的天气,不同的季节都来领略祁连的美,卓尔山的壮!

    站在卓尔山顶,向南面看,祁连县城整个全景,一览无余。新城区和旧城区由一条公路相隔,新城区整齐划一的设计,让人不得不佩服规划者的独具匠心,尤其是三座学校的教学楼和绿草如茵的操场,足见当地对教育的重视,八宝河蜿蜒朝西流去,就可以知道为什么祁连人把惯常所说的上庄叫下庄,初次到祁连的人,会觉得莫名其妙,不知该如何辨别方向了;向东看,油菜花的黄和青稞地的绿,一块块一畦畦,交相辉映,让你叹服大自然神奇的画笔;向北看,原始森林参天的古树缝隙里,远远的村落飘起袅袅的炊烟,一派祥和,一片宁静,正如世外桃源般,给人无尽的遐想。向东看,丹霞地貌颜色艳丽,尽收眼底……

    卓尔,又叫宗穆玛釉玛,卓尔山与对面的牛心(阿咪东索)山遥遥相对,而这里面有一个凄美的爱情故事,来过祁连的人都知道。只要到祁连,卓尔山是一定要去的,若不去卓尔山,就等于没来过祁连,所以,我认为“祁连之景,在卓尔一山”。

    野牛沟

    脑海里曾经无数次勾勒过野牛沟的景象。今日,终于踏上了去野牛沟的路,重温爱人曾经的岁月,而那些日子都是我未曾经历过的。我不知道为什么叫野牛沟,单从字面理解,肯定是这里曾经野牛颇多,故名“野牛沟”。人到中年,总会怀旧。于是,为了却心愿,我们便驱车前往,本来按大自然的规律,草原就该是绿的,可是一路上,我不仅看见了绿色的草原,还看见了红色的草原,据说这是草原退化的标志,而我只知道这样的美景给我另外一种震撼!于是,脑海里的野牛沟无法与现实联系在一起……路过天然鹿场、黑河大峡谷、边蔴农事队等,而这些都将是我生命里第一次也是最后一次的记忆,因为生命里许多事仅一次就够了!

    石林

    祁连石林,才处于开发阶段,只是因为早有耳闻,又不甘心没领略石林的奇异就回家,所以沿着弯曲而颠簸的砂石路,走近石林,虽然祁连石林与昆明石林没法比,因为它没有昆明石林壮观,形态多样……可它毕竟又是造物主的杰作,由于山高陡峭,我无法真正走进石林,只能从石林对面的山头来看石林的奇异。一丛丛巨大的灰色石峰、石柱仰首苍穹,直刺蓝天,犹如一片莽莽苍苍的森林,故称“石林”。 石林形态各异,像千军万马,似石堡幽城,如人间万物,惟妙惟肖,栩栩如生,气势雄伟,蔚为壮观,使游人打开想象的翅膀在其间遨游。我不知道造物主为何在这里留下这样一处奇异的建筑,相信它,又会给祁连人民带来不菲的旅游收入。(米春芳)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121318095