首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连县以点扩面 全力推进地方职业教育

2017-07-14 09:10 来源: 新华网 作者: 周晗露

    新华网西宁7月14日电(周晗露) 近年来,青海省海北藏族自治州祁连县始终坚持以“以点扩面、强化宣传、积极输送、服务经济”的方针办职业教育,全力推进职业教育规模、结构、质量和效益协调发展。

    近年来,祁连县委县政府高度重视职业教育发展,县政府将县职业学校招生任务纳入乡(镇)年度工作目标责任书中进行统一考核。

    祁连县职教中心结合县情,充分利用各种宣传手段加大职业教育宣传,合理分流未升学的“两后生”继续接受省内外职业技术学校的职业教育。祁连县教育局根据职业学校专业特点,结合祁连县企业、宾馆、餐饮、旅游服务等领域专业人才需求,积极鼓励和指导学生入学前选择好专业,入学后扎实学好专业技术,为祁连县企业和其他领域培养专业技术人才。

    近三年,祁连县已输送452名学生进入职校接受职业教育。2014年,祁连县职教中心拓宽初高中、大中专院校毕业生就业渠道;积极协调中国五矿集团及海北州职业技术学校,从祁连县为祁连天境酒店等招收培养服务从业人员。

    2016年,为进一步贯彻落实积极的就业政策,推动祁连县提前实现整体脱贫工作任务,祁连县委、县政府召开了全县农牧区“两后生”调查摸底工作安全部署会,各乡镇组织人员进村入户,逐一核查了15-21岁“两后生”情况,并建立健全了各类台账,为发展职业教育摸清了“家底”。

    据了解,祁连县今后还将充分利用国家、省、州关于加快职业教育发展的一系列方针政策,采取多种措施,齐抓共管,并加强宣传,充分利用各种媒体,在全社会广泛宣传,以转变广大群众的人才观和择业观,营造职业教育发展的良好氛围,实现“科技兴县、人才强县”的目标。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121318011