首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

山东省滨州市对口援建祁连教育结硕果

2017-07-14 09:09 来源: 新华网 作者: 周晗露

    新华网西宁7月14日电(周晗露)近年来,山东省滨州市通过开设高中班、两地学校“一对一”结对帮扶、捐资助学等形式对口援建青海省海北藏族自治州祁连县教育,如今已是硕果累累。

    据祁连县教育局局长王毅庆介绍,为使海北州的学生享受到更加优质的教育资源,从2013年起,海北州先后在山东省威海市第一中学、滨州市一中、临沂市第一中学开办了海北高中班,目前祁连县这几个海北高中班就读的学生共有72名,其中,在滨州市第一中学海北高中班就读的学生共有50人。海北高中班让祁连县的初中毕业生享受到了优质的高中教育资源,加快推进了教育改革的步伐,提高了高中教育教学质量。

    为进一步提升祁连县的教育水平,两地学校还结成援建帮扶对子。2014年,祁连县民族中学与滨州市博兴县实验中学成功结对;2015年,祁连县第一小学、中心幼儿园分别与滨州区第一小学、滨州开发区实验幼儿园成功结对。截至目前,祁连县民族中学、第一小学、中心幼儿园已派出专任教师、班主任、宿管科职工、中层领导等170余人次到山东省滨州市各结对学校、幼儿园进行培训实习,山东省滨州市博兴县实验中学、滨州区第一小学、滨州开发区实验幼儿园先后4次组织校长、院长、骨干教师等80余人到祁连县各结对学校、幼儿园开展教师培训、交流研讨、听课议课等活动。通过深入开展两地学校间“一对一”的结对帮扶工作,加快了教育改革的步伐。

    在教学资源帮扶基础上,山东省滨州市还为祁连县各学校、幼儿园开展了捐资助学活动,自2015年至今累计捐赠资助资金10万元,电子琴29台、足球200个、学生桌椅1200套。捐赠活动的开展进一步拉近了两地干部群众之间的距离,加强了两地交流与协作。

    据了解,今后两地还将进一步深化结对学校间的交流活动、密切教研部门的对接关系、加强教师的培训工作以及高中、职业教育优质资源共享。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121317987