首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

扎根民族团结沃土 培植企业发展大树

2017-07-14 09:09 来源: 祁连县委宣传部 作者:

    扎根民族团结沃土 培植企业发展大树——青海祁连亿达畜产肉食品有限公司民族团结进步创建工作纪实

    祁连县自开展民族团结进步示范县创建活动以来,青海祁连亿达畜产肉食品有限公司将民族团结进步创建活动作为公司经营和发展的重点,立足实际积极组织开展创建活动,不仅丰富载体开展了形式多样的创建活动,还主动承担社会责任回馈社会,民族团结进步创建取得丰硕成果。

    立足实际积极组织开展创建活动

    成立于2010年的青海祁连亿达畜产肉食品有限公司是海北州委、州政府确定的全州高原生态畜牧业龙头企业,是一家专业从事牛羊屠宰、加工、储存、销售为一体的民营企业。

    自开展民族团结进步示范县创建活动以来,祁连县亿达公司提出了“每个员工都是民族政策的传播者、民族团结进步实践者”的创建工作思路。

    在具体的创建活动中,亿达公司通过党团组织、工会稳定职工队伍,维护和保障职工权益,并以抓学习、求团结、树典型、结对子、保稳定、促发展为主线,全面贯彻执行党的民族政策,大力实施以 “典型宣传”为主要内容的系列创建活动,将民族团结教育与实现“中国梦”、构建和谐劳动关系、发展“双强”和“六好”企业结合起来,大力宣传“三个离不开”思想,积极开展“四个维护”及“五个认同”教育活动,共谱民族团结之曲、共唱民族团结之歌,进一步增强了党员、管理人员、职工之间团结与共、和睦相处的良好氛围,民族团结进步教育活动开展得生动活泼、丰富多彩,为公司团结发展、和谐发展、创新发展奠定了良好的内部基础。

    丰富载体广泛开展形式多样的创建活动

    多年来,亿达公司紧紧围绕改革发展稳定的大局,开展了多层次、多形式的民族团结教育活动。

    亿达公司通过唱响“共产党好、社会主义好、民族团结好”的主旋律,坚持把民族团结进步创建工作作为大事来抓,并依据当前形势的发展和需要,组织公司管理层、各车间主任、少数民族职工代表和党员等,采取专题辅导、座谈交流、观看光碟、集中培训和分散学习等方式,坚持不懈地在广大员工中开展民族政策的宣传学习,对其进行系统的政策法规教育,宣讲民族发展和宗教演变的历史,引导员工进一步分清是非界限,全面正确地理解党的民族宗教政策,增强反对民族分裂、维护祖国统一、维护社会稳定的自觉性和坚定性。

    同时,亿达公司依托各民族传统节日,丰富拓展民族团结进步创建的内容,增强员工对企业的向心力、凝聚力。如公司每年在少数民族传统节日,会根据生产实际给少数民族员工放假并发放慰问品;公司员工婚丧嫁娶都会委托工会人员及时参与,提供必要的帮助。特别是2014年,公司为贫困家庭员工每人发放了1000元的物价补助,累计达5万多元。

    亿达公司丰富职工的业余文化生活,协调县文化局修建了篮球场、配备了健身器材,举办了首届祁连亿达职工运动会,并成立了省级“职工书屋”。通过组织开展由全体职工参与的各类文体活动,使各民族员工间交流了感情,增进了相互间的友谊,达到了各族职工团结友爱、互帮互助地目的。

    此外,亿达公司还利用LED显示屏、手机短信、宣传标语等媒介,广泛宣传党的民族宗教政策和民族团结进步的先进典型、先进事迹,使广大员工在日常学习、生产和正常交往中普遍受到了形象生动的民族团结进步教育,树立起了争当民族团结进步排头兵的意识。

    回馈社会主动承担社会责任

    亿达公司将“回报社会、服务群众”作为企业助推民族团结进步示范县创建的重点,从扶贫帮困、捐资助学、转移就业等环节入手,广泛关注和投身社会公益事业。

    亿达公司先后为八宝镇八宝中学捐款3万元、给100户困难家庭每户捐献300元计3万元、给西村村民捐助价值3万元的面粉;春耕时节又为西村困难户捐款1万元,解决了他们备耕生产过程中的实际困难。关心支持地方民族教育事业的发展,一次性筹资85万元,将购置的10辆皮卡车和1辆公务用车,全部捐赠于县内各中小学,作为学生营养改善计划的生活用车。委托县教育局设立了祁连亿达助学基金,首批注资30万元,并每年注入10万元滚动发展,以帮助困难家庭的中小学生顺利完成学业。自亿达助学基金成立以来,已先后为453名高中学生提供了必要的资金支持,累计发放助学金50万元。2014年,在全国首个扶贫日,亿达公司为祁连县八宝镇西村提供农村后续产业发展专项资金220万元。

    据不完全统计,自亿达公司成立以来,已为当地扶贫及教育事业、贫困家庭捐款捐物达逾400多万元,受到了地方党委、政府及全社会的一致赞扬和好评。

    企业是树,员工是根,民族团结是沃土。青海祁连亿达畜产肉食品有限公司自民族团结进步创建活动开展以来,在民族团结进步这块沃土上结出了丰硕果实,绽放出朵朵奇葩,成为民营企业参与示范县创建的突出代表,激励着更多的民营企业投身其中,为建设富裕、文明、和谐、美丽新祁连服务。(祁连县民族团结进步创建活动领导小组办公室

[责任编辑: 青海站点管理员]
010070190010000000000000011100001121317954