首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

真情,在八宝河畔演绎

2017-07-14 09:09 来源: 祁连县委宣传部 作者:

    真情,在八宝河畔演绎——记祁连县人大常委会副主任、拱北湾清真寺阿訇杨学林

    祁连县人大常委会副主任、祁连县伊斯兰教协会会长杨学林多年来身体力行促进民族团结,在全县的伊斯兰教领域各项工作中发挥了桥梁纽带作用,同时发挥矛盾纠纷“过滤器”作用,耐心做好矛盾纠纷调处工作,为祁连的地方稳定和社会发展作出了积极贡献。

    他的言教 促进了民族团结

    今年47岁的杨学林1996年聘任到祁连县拱北湾清真寺担任开学阿訇,他秉承团结开寺的理念,全力做好拱北湾清真寺各项工作,拱北湾清真寺在当地各族群众中树立了良好的口碑。

    拱北湾寺是祁连县规模较大、礼拜人数相对较多的中心寺院,每天前来礼拜的除当地群众外,还有居住在县城的信教人员、个体户及过往县城的来客。平时礼拜者近千人,逢“主麻日”、“斋月”礼拜者更多。

    杨学林经常说:“不管你是哪个教派,只要是穆斯林就是同胞兄弟”。他一直坚持团结开寺、不搞派别、不分内外的原则,为来自天南地北的每个礼拜者提供便利和服务,近8个教派在拱北湾清真寺和谐礼拜。

    1998年,杨学林被授予“全县‘五好’宗教人士”称号,2001年被评为海北州民族团结进步先进个人和“五好”宗教人士,2004年被授予全州民族团结进步先进个人。

    2005年杨学林当选为海北州政协常委,同年当选为海北州伊协副会长、青海省伊协常委。在担任祁连县人大常委会副主任、祁连县伊斯兰教协会会长期间,他认真做好全县28座清真寺的各项工作,一方面将党委、政府的各项政策及时传达给全县广大的穆斯林同胞,一方面将穆斯林同胞的呼吁及时反映给党委和政府,做好政策的宣传员和群众的信息反馈员,充分发挥了桥梁纽带作用。

    讲卧尔兹、听卧尔兹是穆斯林的重要生活方式之一。作为受群众尊重的“伊玛目”(意为有学识的阿訇),他讲卧尔兹时,总是将《古兰经》《圣训》中符合社会进步和要求的教义讲给群众听,教育信教群众团结和睦、相互尊重,特别要求群众“不利于团结的话不说,不利于团结的事不做”,营造了团结和睦、积极进取的宗教氛围。同时,还积极鼓励全县穆斯林同胞爱国爱教、崇尚和平、团结互助、诚实劳动、守法经营、脱贫致富,既做一个好公民,又做一个好穆民。他的这些作法,有力地促进了全县的民族团结和“和谐祁连”建设。

    2007年,他被评为“全省平安寺院建设先进个人”, 2008年10月被评为“全县维稳工作先进个人”,2014年被评为“首届最美祁连人”,2015年被评为“海北州优秀政协委员”。

    他的疏导 维护了社会稳定

    在大家眼里,杨学林是一位多管闲事的人,尤其爱管矛盾的事、是非的事。他总是忙忙碌碌、四处奔跑,周围有夫妻不和、儿女不孝、父子翻脸的事,不用找他他自己会上门,用道理、教理调解矛盾、化解隔阂,非得要双方握手言和、破镜重圆才罢休。在他的调解下,重归于好的家庭数不胜数。

    在生活中,家里人逗笑他“管事还管出水平了,管事管出本县了”,这是说他担任了县政协委员、县法院陪审员、县乡调解员后,不遗余力地当好党委政府的“助手”,倾心于矛盾纠纷调解的事。自他2005年担任县伊协主要领导后,更是充分发挥“老”阿訇在群众中口碑好的优势,充当“和事佬”的角色,只要听到矛盾大、纠纷多的难事,他就会参与调解。2013年起,全县旧城改造工作开始,他主动参与房屋拆迁工作,化解矛盾,用自己的力量为旧城改造添砖加瓦。

    在他的感召下,宗教人士纷纷发挥矛盾纠纷“过滤器”作用,确保了小矛盾不出村、不出乡,大矛盾不出县,也保证了全县社会大局和谐稳定,为政府分忧、群众和谐做出了积极贡献。

    他的善举 向社会播撒爱心

    杨学林爱做善事,他行善干的好事村里谁都能举出几例。汶川大地震、玉树大地震发生后,他对群众说,其他民族的兄弟也是我们的兄弟,我们不能袖手旁观。在第一时间内,他带头捐款2万余元,将祁连穆斯林的温暖带给灾区人民。每个斋月期间,他都要倡议清真寺、穆斯林拿出部分资金慰问孤寡老人及贫困户,并帮助困难户解决生产生活中的实际问题。

    2003年,八宝镇农业遭受春旱、秋冻、夏雹等灾害,农作物大面积绝收,部分困难群众下种困难,他号召寺院从大寺“储粮”中给3户贫困户解决了籽种,并购买化肥送往贫困户家中,为他们解了燃眉之急。

    “汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族”永远是他心中装着的一句话。2000年,无亲无故、孤苦伶仃的汉族村民李福军去世后无人料理后事,杨学林对群众讲道:“不管是汉族,还是回族,家里遭难了就是大家的事情”,并召集穆斯林群众10余名,叫上信教群众马德彪的手扶拖拉机,拉上亡人选择坟地、挖了坟坑,使逝者入土为安。

    2011年,东村汉族村民高尚志的儿媳突然失踪一星期杳无音信,杨学林得知后,动员正在礼拜的100余名穆斯林群众,早上5点从礼拜大殿出发,在空气稀薄、冷寒多雨的牛心山搜索了两天,找到了她的尸体并交予了家人,高尚志老人感激得老泪纵横。

    他还一直帮助一名基层学生,送钱送物献爱心,有时还带回自己家给他换洗衣物,就像对待自己的孩子一样。他的口袋永远是个“捐款箱”,群众舍散给他的钱财,他转手就舍散给困难人。他经常组织寺院人员集体探望病人和亡故者家属,在婚丧嫁娶、突发事件中救助困难者达百余人,这些义举都得到群众的一致好评。(祁连县民族团结进步创建活动领导小组办公室

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121317931