首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连打造旅游文化发展新模式

2017-07-14 09:04 来源: 祁连县委宣传部 作者: 李清

    旅游本身就是一种文化现象。自有旅游活动以来,旅游与文化就水乳交融,不可分割。“没有文化的旅游没有魅力,没有旅游的文化没有活力。”近年来,祁连县依托旅游,借力文化,积极打造旅游文化融合发展的新名片,新模式。

    祁连县旅游资源丰富,有中国最美的六大草原之一的-祁连山大草原、百座避暑名山阿咪东索、国家4A级旅游景区-卓尔山、县域城市客厅瑞士印象街等,借助这些丰富的旅游资源,近年来,祁连县连续举办了九届中国最美丽的草原—祁连山草原风情文化旅游节;四届全国露营大会;五届清真美食节;三届摄影展;各类旅游品牌文化活动的举办,催生了如:古琅玉艺、黑河奇石、藏族刺绣、特色美食等一批具有地方民族特色的旅游文化产品。有效提升了祁连县的知名度和美誉度。同时,各乡镇以中国最美丽的草原---祁连山草原风情文化旅游节为契机,积极开展具有地域特色和民族民间特色的旅游文化体育活动,进一步扩大了“天境祁连、东方瑞士”旅游品牌影响力;每当到了夏季,祁连最美丽的季节,牧业乡镇在祁连山草原上举办以赛马、马术、赛牦牛、射箭、拉巴牛和蹬棍等项目为主的传统民族体育运动会,向省内外游客展现了祁连县独具特色的民风民俗,有力促进了当地旅游经济发展。也丰富了牧民群众文化生活,有效的促进了我县旅游文化融合发展。

    充分挖掘利用民族传统历史文化和非遗文化,构建旅游文化融合发展新名片。充分利用峨堡古城和丝绸之路南辅道的区位优势,以祁连县峨堡古城、古三角城、阿柔大寺等7个省级文物保护单位为基点,以“阿柔逗曲、郭米则柔、阿柔婚俗”等省级非物质文化遗产为载体,本着“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的原则,逐步形成了自东而西、以点带面的人文历史和民风民俗景观带,不断丰富壮大民族历史旅游文化产业。同时以“阿柔部落文化”、“清真美食文化”、“托茂人和达玉部落文化”、“民族射箭和郭米则柔”、“那达慕大会”等民族传统文化特色,不断丰富旅游文化内涵,增强祁连旅游文化发展活力和可持续性。

    此外,祁连县还利用影视传媒,促进旅游文化融合发展。通过严格筛选,祁连县选择与具有丰富创作经验,且成功创作《多彩贵州风》的北京多彩神州文化艺术有限公司主创团队合作,打造出一台集民族历史文化、秀美自然风光的大型民族歌舞演艺剧目《天境祁连》。大型民族歌舞演艺的上演,将有效带动祁连旅游文化经济快速发展。(李清)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121317906