首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

亚克西!大通牦牛踏上丝绸之路促共赢

2017-07-13 17:14 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 汤静

    新华网西宁7月13日电(卡娅梅朵 汤婧)7月12日,“大通牦牛开启丝路之旅,移居新疆克州出发仪式”在青海省西宁市大通回族土族自治县宝库乡青海省大通种牛场举行。

    当天,5辆载着320头大通牦牛的大卡车从宝库峡中徐徐驶出,50个小时后,这些牦牛将到达它们的新家——新疆克州阿克陶县。“我们从新疆来到相隔3000公里远的青海省大通种牛场采购500头牦牛种公牛,用来复壮当地的牦牛品种。这里牦牛品种很好,亚克西!”新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)阿克陶县畜牧局的买买提竖起大拇指,高兴地说道。

    大通牦牛走出青海已经不是第一次。青海省大通种牛场党委副书记、副厂长马进寿介绍,大通牦牛是世界上第一个人工培育的牦牛新品种,2005年以来,已经累计向全省推广大通牦牛种公牛1.95万头,据不完全统计,其繁殖的后代在推广区已达130万头以上。十多年来,为牦牛产区带来经济效益7.8亿元。目前,大通牦牛已覆盖全省39个县,并辐射到新疆、西藏、内蒙、四川、甘肃等全国各大牦牛产区。良种牦牛的繁育和推广已经成为了大通种牛场的事业和使命。

    据了解,此次大通牦牛移居,是两省区牧业发展的有效交流。青海省在中国与中亚经济板块中,处于中心位置,是古丝绸之路和唐蕃古道的必经之地,畅通的交通线,联接着中国与漠北、西域、印度等地,是丝绸之路中西交流大通道上贸易交流、文化交流的中转站。凭借青藏高原独特的畜牧资源,青海省成为发展生态农牧业的天然净土。青海省大通种牛场作为一家野牦牛养殖基地,不仅担负着牦牛科研和良种培育工作,还有力地推动了当地牧业的快速发展。借着“一带一路”的春风,随着大通牦牛地不断推广,越来越多的牦牛养殖基地开始关注大通牦牛,新疆克州的阿克陶县就是其中一家。

    新疆是“一带一路”丝绸之路的重要门户,克州作为新疆的西大门,毗邻中亚、南亚、西亚和欧洲,经济贸易辐射广阔,也是丝绸之路经济带的重要节点。随着历史机遇再次降临克州,阿克陶县瞄准发展优势,大力加强现代农牧业发展和良种繁育建设。

    此次从青海引进大通牦牛,就是实施牦牛复壮工程的重要举措。买买提告诉记者:“从青海引进牦牛,改善当地牦牛复壮产业,是我们贯彻契合沿线地区优势互补,实现合作交流、合力共赢,推动地区可持续发展的重要举措。青海省大通种牛场拥有独特的物产资源,而新疆克州地处“一带一路”经济带的核心区,我们将与青海大通种牛场共同打造开放合作,以点带面,以新的“雁阵模式”大力发展外向型经济,实现整个地区的经济腾飞。”

    据悉,第二批180头种牛也将在近期被运送到新疆。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121315194