首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:统一号牌选号系统 选取机动车号牌更加公开透明

2017-07-13 16:08 来源: 新华网 作者: 汪晓青 方俊阁

    新华网西宁7月13日电(汪晓青 方俊阁)7月12日,青海省公安厅交通警察总队召开全省推广应用统一机动车号牌选号系统新闻发布会,并对全国统一机动车号牌选号系统改革工作相关情况进行了介绍。

    据悉,从7月15日起,青海省公安厅交警部门在全省启动机动车号牌管理改革新政,推广应用全国统一选号系统。实现机动车号牌管理“三统一”,统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管。全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选、随机选号两种方式,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。 同时,窗口随机选号范围由原来的“10选1”扩大为“50选1”,选号范围更大,号牌资源更加阳光透明高效。

    青海省公安厅交警总队总队长朱运军针对机动车选取号牌问题表示,青海省群众可提前享受公安交管改革带来的红利,选取自己心仪的车辆号牌号码。已将原定为第三批推广应用全国统一的机动车号牌管理改革工作,提前至第一批自7月15日在青海全面实施。统一号牌选号系统中,所谓的“靓号”、“豹子号”都有机会通过随机选号和自编自选的方式选取,有效杜绝了发放“关系号”、“人情号”问题。

    据了解,此次推广应用全国统一的号牌选号系统,机动车号牌选号系统全国统一,所有号码资源全部公开向社会发放。同时实现了号牌唯一性和可溯源性,扩大二手车保留原号范围,购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。并调整使用原车号牌申请时限,调整为现有车使用1年后即可申请保留,将保留原号的申请时限调整为1年内可以提出。日均机动车注册量超过100辆的地区,将会增设号牌现场制作点,最大限度方便群众当场领取号牌,减少往返路途。

    “现在新的选号系统上线以后,在选号方面比以前要便捷的多,当时就能选上自己心仪喜欢的号,也体现了公平公正,办手续也更加快捷方便了。”在青海省西宁市公安局交警支队车管所内,通过自主选号很快选到喜欢车牌号的马女士说。

    目前,省交警总队已在西宁、海东、海南率先完成试点推广应用,试点地区共投放30余个号段、 63万余副号牌。自7月15日起全省预计投放号牌总数将超过100万副。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121314516