首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海依托藏传佛教圣地塔尔寺构建博物馆群

2017-07-13 11:49 来源: 新华社 作者: 徐文婷

  新华社西宁7月13日电(记者徐文婷)记者从青海省西宁市湟中县文化旅游体育局获悉,当地依托藏传佛教圣地塔尔寺,构建以藏文化及青海河湟文化展示为主题的博物馆群,藏传佛教独特的民族文化、宗教文化将在这里集中展示。

  塔尔寺位于西宁市东南方向25公里处的湟中县鲁沙尔镇,因拥有独特的佛教园林建筑群以及令人叹为观止“塔尔寺三绝”而享誉海内外,是国家重点文物保护单位和5A级旅游景区。

  据介绍,目前塔尔寺周边以藏传佛教文化历史为展示内容的青海省藏文化馆、以青海河湟历史文化为展示内容的河湟文化博物馆、以非物质文化遗产体验为主题的八瓣莲花非遗传承体验中心均已开放,各类银铜器、壁画、镶丝唐卡、藏绣等国家级、省级藏民族非物质文化遗产及民间手工艺术品在这里保存、展示。同时,在八瓣莲花非遗传承体验中心还将常态化呈现锅庄、高跷、皮影、却西德哇古老游戏、西部“花儿”及其他民间文化艺术。

  此外,游客服务中心、塔尔寺周边绿化、绕城公路改造等配套服务均已完成。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121313376