首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“造血”扶贫显实效 脱贫致富“摘帽子”

2017-07-13 10:08 来源: 祁连县委宣传部 作者: 孔繁莉

    祁连县自开展脱贫攻坚工作以来,从建立协议帮扶机制、发展产业帮扶等方面入手,多管齐下、多措并举,整合资源帮助和扶持缺乏资金的贫困群众发展致富产业,以此促进群众持续增收,激发了农牧区群众的创新创业激情和劳动积极性。

    扎麻什乡鸽子洞村村民赵忠民就是通过“造血”式扶贫和自己的努力,成功摘掉了贫困的帽子。2016年精准扶贫开始后,祁连县扎麻什乡鸽子洞村被定为贫困村,经过一年的努力,鸽子洞村在2016年底已经全部脱贫。赵忠民家是鸽子洞村的精准扶贫对象,他家里有六口人,父母年事已高,常年多病,两个孩子又正在上学,家里的劳动力就剩下他和妻子了,全家人所有生活开支的担子就落在了这对年轻夫妻的肩上。赵忠民告诉记者:“我的父亲年纪大了,前年住院查出来肺心病,心脏病、高血压等老年病特别多,这都是年轻时下苦劳作得的病,妈妈也是心脏病、高血压,今年又查出来胰腺炎,到了天气冷的时候,我父亲的气管炎就得住院,气候不好连路都走不了。父母住院的花销一年下来也不小,家里的经济负担也特别大。精准扶贫工作开展后,我就跟自己的帮扶对象谈了想开个馍馍铺的想法,得到了他们大力支持和帮助。”

    赵忠民的帮扶对象是县民族团结创建办的杨文寿,他说:“我看赵忠明两口子身上有很多优势,他们的思维非常敏捷,思想很解放,而且他们在饮食方面有先天的优势,我就抓住了他俩的这种优势,给他俩出谋划策。在他的同意下,我和赵忠明多方筹措资金,并协调有关部门,在县上找了一家商铺,帮忙办理了馍馍铺的手续,帮他筹措了前期的启动资金”。

    通过帮扶对象和县扶贫部门的帮助,赵忠明利用扶贫资金和一些外债在县城开起了一家馍馍铺,经过一年的经营,他已经摘掉了贫困的帽子。赵忠民满脸幸福地说,“我们两个人一天五六百块钱也能赚上,一个月除了水电暖、房费、自己的吃喝拉撒,一个月净赚三千块钱左右。铺子开的时候借了外债,一个月就还了人家的钱。一年下来基本上三万多块钱还是赚的,今年一年我还有一万三千块的外债,还完之后就开始慢慢盈利了。” 杨文寿说:“精准扶贫这项工作,必须要增强贫困户自身的创业能力,不能天天等着政府救济,‘救济救济越救越急’,所以只有贫困户自己增强了这种造血创业的功能,那么好日子才能迎头赶上。”

    精准扶贫不是扶贫干部的“独角戏”,唱好帮扶与被帮扶的“二人转”,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望,脱贫攻坚才能积力之所举而无不胜。赵忠民对自己和整个村子脱贫后的变化十分欣慰,对党的好政策也是赞不绝口。赵忠民用朴实的话语诉说着他内心的感想:“十年前我们鸽子洞村路不像路,房子不像房子,住的是小土房,现在你看房子整齐得很,都变好了,我们也真正感谢共产党,自己安安稳稳的,想着让自己生活富有。”看着慢慢变好的生活,赵中民特别骄傲。从他的言语中,记者也能感受到他内心的感激和喜悦。他对未来的生活充满了自信,也打算着扩馍馍铺规模,在县城买一套楼房,让自己的父母在楼房里热热乎乎地享几年福。

    “共产党好、共产党好,共产党是人民的好领导”,一句简单纯朴的歌词,表达了老百姓对党的好政策的浓浓的感激之情,老百姓打心里说好,也是对祁连县脱贫攻坚工作的极大肯定。(孔繁莉)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121312318