首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

打开扶贫千把伞,撑起祁连一片天

2017-07-13 09:48 来源: 祁连县委宣传部 作者: 王新芳

    祁连县扶贫局在精准识别贫困户的基础上,瞄准全县贫困户的脱贫需求,为实现全县贫困人口如期脱贫,全力实施精准扶贫精准脱贫基本方略,采取主导和特色相结合的产业扶贫方式,变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”,提高了贫困群众产业扶持的收益度。

    走进祁连县扎麻什乡棉沙湾村绿康农牧业专业合作社养殖小区,只见一个个肉呼呼的养殖羊欢腾地叫着。这里就是在祁连县扶贫局主导下,建立的精准扶贫产业发展建设项目。养殖人员说:“在这里养殖基础羊,贫困户啥都不用愁,项目实施可以为贫困户年终分红增收,没有任何后顾之忧。”该项目于2017年5月落实,项目采取“村委会+合作社+养殖小区+承包户+贫困户”的产业化经营组织形式发展养殖业。通过项目实施,项目村农牧业生产条件和基础设施条件可得到明显改善,农牧业生产结构得到优化调整,特色农业经济加快发展,农民生产、生活水平进一步提高,项目村经济社会各项事业发展,为逐步达到“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设目标奠定良好的基础,并促进贫困地区经济、社会、生态的可持续发展和贫困群众稳定脱贫。

    目前,祁连县特色旅游业、养殖业、光伏发电、花卉苗木等一大批产业基地项目建设正快速推进。祁连县紧扣新常态下县域经济社会发展需要,瞄准短板、查漏补缺、固本培元,以干在实处、走在前列的实际行动,加快推进扶贫产业化、产业项目化、项目清单化、清单责任化, 使产业扶贫示范带真正成为精准扶贫的有效载体、农业强县的有力抓手,城乡统筹发展的有效措施。(王新芳)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121312016