首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

育人为本 特色发展 让民族团结之花开满校园

2017-07-13 09:28 来源: 新华网 作者: 鱼昊

    新华网西宁7月13日电(鱼昊)走进祁连县第一小学,郎朗的读书声响彻整个校园。在五年级二班里,一堂生动有趣的民族团结课正在进行。

    身着民族服饰的少数民族同学们认真地听老师讲课,11岁的罗桑旦巴踊跃地回答老师提出的问题:“我们的国家有56个民族,每个民族都有不同的风俗习惯,在我们班里就有汉族、藏族、回族、土族、萨拉族、裕固族、保安族、东乡族等这些民族。老师告诉我们要尊重每个民族的风俗和禁忌,做一名礼貌、团结的好学生。”

 

罗桑旦巴

    近年来,祁连县第一小学积极开展创建民族示范学校工作,本着“将创建民族团结示范学校工作同教育教学工作相结合,保安全、搞团结、创和谐”的工作思路,相继开展了民族知识竞赛、民族团结歌曲进校园、传统文化《弟子规》进课堂、表彰民族团结工作先进个人和集体等一系列活动。

    除此外,学校相继开展了武术操、扇子舞(回族)、秧歌舞、校园足球和羽毛球及汉字书写的传统文化教育和唱红歌等一系列活动,以及“书香伴我行,悦读越快乐”为主题的书香校园创建活动,编印了系列校本教材《足球》《美文》《民族团结》和《安全》,促使广大师生养成"好读书、读好书"的良好习惯,积极参与读书活动,与好书为伴、提升文化涵养。

 

校本教材

    据祁连县第一小学校长郑玉雯介绍,学校教学工作与党政思想结合,每年校文化艺术节都会表扬为民族团结做出贡献的个人和集体,评选出“先进班集体”和“民族团结优秀教师”。每年学校在学生兴趣班中投入很大,体育组、机器人班、舞蹈组、电子琴班、书法班等受到学生和家长的一致好评。

民族宣传教育工作

    “学校里,也有一部分外来务工家庭的孩子。很多党员教师主动将学生接到家中进行辅导,自发资助一些贫困家庭中的孩子,与此同时,学校的兴趣班也为外出务工的学生家长解决了不少问题。”郑玉雯说。

    位于祁连县城东边的祁连县寄宿制民族中学,在民族团结教育工作也有亮点。记者走进学校,民族体育特色课程火热展开。蹬棍、摔跤、拉拔牛等体育课程受到很多男同学的欢迎,女同学们排成整齐的队伍正在进行跳绳比赛,欢笑声、加油声、喝彩声遍布整个校园。

书法课

跳绳

    记者来到这里采访时,正值周二,学校大课间正在举办丰富多彩的民族特色课程。近两百名学生身着民族服饰在操场中跳民族舞蹈操,伴随着欢快的音乐,学生们翩翩起舞。校长沙金莲说,全校共有273名学生,以藏族学生为主,学校开设了民族体育课、民族舞蹈课以及藏文书法等。为了照顾各乡镇来的学生,政府还在学校附近修建了游牧民定居房,以方便牧区来的学生亲属就近照顾学生。

 

课间操

    草原上最美的花是格桑花,最漂亮的地方是学校,随着教育的大发展,民族团结的种子在孩子们的心里生根发芽。我们有理由相信,祁连县校园里的民族团结之花也会像格桑花一样灿烂,形成一道独特的风景线。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121311767