首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

5.1万只水鸟青海湖边共筑爱巢

2017-07-12 10:01 来源: 西宁晚报 作者: 芳旭

    气温凉爽、水草丰美、裸鲤富集,引来无数水鸟到青海湖畔栖息,6月25日至7月5日,青海湖国家级自然保护区管理局在24个观测水鸟样点记录到水鸟43种,5.1万余只,普氏原羚891只,青海湖畔已然成了水鸟和普氏原羚的最佳栖息地。

    5.1万只水鸟孵育幼鸟

    据此次监测,青海湖主要繁殖夏候鸟,在5个集群繁殖地数量达到3.7万余只,其中斑头雁7000余只、普通鸬鹚1.5万余只、渔鸥9000余只、棕头鸥7000余只,相较往年保持稳定。非集群繁殖水鸟39种约1.4万余只。斑头雁、普通鸬鹚、棕头鸥、渔鸥均已经进入育幼期,斑头雁亲鸟带领幼鸟已全部离开繁殖地进入青海湖周边湿地。

    非集群繁殖水鸟有39种,主要由赤嘴潜鸭、凤头潜鸭、红头潜鸭等雁鸭类构成,数量约有1万余只,也已进入育幼期,主要分布于沙柳河口、泉湾湿地、尕日拉湿地一带。与往年相比较,鸻鹬类水鸟无论是在分布区域范围、种群数量、繁殖种类上都有了明显的扩大和增加,这些水鸟广泛地分布于青海湖周边的湿地中。此次调查共统计到鸻鹬类水鸟10种1300余只,2016年同期观测鸻鹬类水鸟为7种300余只。据了解,鸻鹬类分布于世界各地,栖息于滩涂湿地环境,是涉水生活的水鸟。它们绝大多数都有长途迁徙的习性,每年春天不远万里从南半球飞到北半球的北方繁殖,最远可达北极圈附近。

    891只普氏原羚快乐成长

    此外,在12个普氏原羚活动区域,记录到普氏原羚个体891只,其中成年公羚292只,成年母羚551只,亚成体16只,幼羚12只,未能分辨的个体20只。目前正值普氏原羚分群期,也是普氏原羚的产羔前期,母羚大多进入深孕期有些已隐蔽待产,为了不惊扰待产和怀孕的母羚,此次调查采用了样点调查法,检测数量与往年同期调查数据相比保持一致。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121305160