首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

悠远而宁静的祁连

2017-07-12 09:18 来源: 祁连县委宣传部 作者: 马金山

    总会在异乡的某个夜晚,迫切想回到思念的家乡——祁连。悠远而宁静,几番提笔,却不知笔落何处,怕自己苍白的笔墨,无法与你那份完美媲美。

    雄伟牛心山,多情卓尔山,深邃的黑河大峡谷,奔腾的八宝河,薄雾中的丝绸古道……祁连,就像参天的龙鳞杨,记载着亘古的沧桑,祁连,又像一颗灵动的明珠,镶嵌在雪域群峰间,点缀着世界的屋脊。

    踏进峨堡古城,仿佛穿越了时空隧道,残存的古城墙, 见证了多少草原的变迁,掩藏着多少游牧民族的兴衰,依然保存着斑驳的古老痕迹。

    置身于卓尔山,看对面牛心山,才感觉到什么是伟岸,映入眼帘的丹霞地貌和金黄的油菜花,让人惊叹色彩的运用已达极致。那种无从释放的凌乱,无法平静的思绪,此刻,已有了寄托,让你渴望着与大自然的私语与对白,想把自己这份快乐深植于这片沃土。俯视山下八宝河,蜿蜒而平静,沿山脚缓缓穿过规划有序、高楼林立的祁连新城区,和黑河汇聚流向远方,宛如一位温柔慈爱的母亲,哺育着这一方父老乡亲,源于雪山,流经甘肃,终于内蒙, 就这样一路上饮尽沧桑,孕育了两岸的绿树成荫,流走了光阴,见证了祁连在新时代的辉煌。

    穿梭于阿咪东索,犹如置身于一副印象派大师的画作中,绿草成荫的草原,瞬间转换为伟岸挺拔的云杉林,绵延至远处皑皑雪峰,还没从一天冬、夏两季的惊奇中回过神,一转身,画风突变,早已切换为苍劲的圆柏,由近到远,错落有致的屹立在群峰之上。终把目光收回,身旁蜿蜒的小溪和成片的肋果沙棘,让你误以为置身于江南园林, 不由的惊叹,是谁,一笔画雄奇,一笔画秀美?透过山涧帐篷前那一缕袅袅炊烟,感受着微风和流水共鸣,牛羊与山花同春, 那曾明媚了一生的世俗追求,犹如一粒微尘,心灵的震撼, 像水流过心田,清凉了整个夏天。

    驻足八一冰川, 注视着积雪经过压实、重新结晶、再冻结而形成的白色大厦,那一份宁静,那一份淡泊, 那抹远古冰川幽幽的蓝,几乎清空了所有人的浮躁,在这晶莹剔透的世界里, 让心得到安宁,一种恍如隔世的感觉就会油然而生, 如此绵长深远,似无尽头。

    祁连的美,是要用心灵去感悟的,因为这座小城远离喧哗,宁静而致远。踏入这方山水之间,无需多想也无需多做,抛开所有而沉浸在其中,或走在绿草如茵的大草原,看那些与世无争,悠闲采食的羊群,放下生活承载的过多负重,让思绪自由的飞翔;或进入庄严肃穆的清真寺,聆听诵读的古兰经,让民族团结之花的芳香洗涤心中遗落的尘埃;或端坐在卓尔山顶,欣赏这副水墨丹青不同时间展现出的别样景致, 给生命多个微笑的理由; 或在“水世界”喝一杯清茶,听一曲藏族小伙弹唱的拉伊, 让心情在拨动的琴弦间跳跃;或沿着滨河路漫步,感受一下淳朴的民风,让热情解禁那尘封已久的内心。

    祁连,我无法割舍的情愫,这座小城的每一个角落,甚至一草一木,都是我魂牵梦绕的思念,都是我童年美好的记忆。

    祁连,一个可以让时光驻足的地方,悠远,宁静。(马金山)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121304466