首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁持续推进大气污染综合治理打造"西宁蓝"名片

2017-07-12 09:11 来源: 西海都市报 作者: 魏金玉 赵俊杰

    西宁市紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁目标,扎实推进“西宁蓝”建设行动,加大大气污染综合治理力度,空气环境质量持续稳定向好。

    7月11日,记者从西宁市政府获悉,1月至5 月,西宁市总有效监测天数为151天,优良天数为129天,空气优良率为85.4%,较上年同期上升12个百分点,其中,一季度西宁市空气质量综合指数在西北五省区省会城市中位居首位。

    这离不开西宁建立健全长效管理机制,强化扬尘污染管控措施,全面推进煤烟尘污染治理,大力实施机动车污染防治,加强工业企业环境监察等方面卓有成效的工作。

    西宁市狠抓施工扬尘及裸露地管控,对建筑、拆迁工地、商砼企业生产、渣土挖运作业严格落实开(复)工六部门联合审批制度、五个100%扬尘防控措施。狠抓道路扬尘管控,在原有171辆清扫(清洗)、洒水(喷雾)车辆的基础上,采购40辆高压冲洗车和24辆清扫、清洗车,对西宁市121条主次干道实施全时段清扫保洁、洒水(喷雾)、清洗等降尘作业,有效遏制道路扬尘面源污染。狠抓渣土运输管控,对西宁市1200多辆渣土运输车辆密闭化改造、GPS定位和加装顶灯,有效管控违规拉运现象。

    今年西宁市实施164蒸吨“煤改气”治理任务,已完工20.77蒸吨,正在施工67.26蒸吨。积极开展对占道露天烧烤、经营性小火炉的全面排查整治,督促烧烤经营户加快无烟改造。

    大力实施机动车污染防治,积极做好4300辆黄标车淘汰任务,目前已完成淘汰888辆。认真落实禁限行规定,加大对重点管控区域、工地集中地点、大重型车辆经常驶入地点的监管力度。对已完成油气回收改造的114家加油站和3 座储油库持续加强日常监管。开展机动车尾气监管系统建设项目,建立机动车尾气监督管理统一平台,实现机动车尾气检测、发放环保标志、环保逾期未审处罚等相关工作的自动化、网络化管理。

    西宁市环保局充分利用西宁市重点工业企业废气、废水在线监测设施,加强对西宁市重点企业24小时在线监控,确保各项环境污染设施稳定运行。持续保持环境执法严查重处高压态势,截至5 月底,立案处罚案件84起,涉案金额300万元,下达责令改正违法行为决定书182份,责令停产整治27家,按日计罚案件5起,处罚金额39.45万元,查封扣押6 家,关停取缔9 家,移送公安机关案件9 起,行政拘留7 人,严厉惩治一批偷排漏排、擅自停运污染防治设施等突出环境违法行为。

    ★相关新闻★

    存在污染问题5家企业被督办整改

    青海新闻网讯记者从西宁市环境保护局了解到,近期,西宁市环境监察支队对大通、湟源、湟中,以及甘河工业园区抽查发现,5家企业存在污染问题。

    检查发现,西宁雅美亚陶瓷有限公司渣料场原料未覆盖、废料堆存场地无三防措施,现场环境脏、乱、差;青海华电大通发电有限公司危险废物露天堆放,无专用库房;青海宁北发电有限责任公司危险废物库房未做防渗,无标志标牌,废机油与原油混乱堆放;青海鑫恒铝业有限公司废机油库房未设置围堰、厂区开挖的土方未及时覆盖、破碎工段除尘效果较差,车间周边扬尘较大;青海祁连山水泥有限公司原料堆放场部分物料高于料棚围墙,有部分物料未及时入库堆放,运输道路有灰尘,存在扬尘污染隐患。

    针对此次稽查中发现的问题,西宁市环境监察支队以稽查意见书和督办通知的形式反馈督办,要求各辖区环境监察大队督促企业落实整改,并跟踪督查,确保问题整改到位。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121304291