首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

祁连县:“五个明显” 打造脱贫攻坚新成效

2017-07-12 09:02 来源: 作者:

    2016年是脱贫攻坚首战之年,祁连县建立健全领导责任、政策制度、投入保障、监督管理、考核评估等各类体系,全面完成了八宝镇麻拉河、西村,扎麻什乡鸽子洞,央隆乡曲库、阿格5个贫困村退出,确保了467户1332人人均可支配收入达到3316元以上,并顺利通过国家扶贫办、第三方和省级交叉考核组验收,脱贫攻坚首战告捷。

    一年来,“五个明显”打造出脱贫攻坚的新成效。

    一是资金投入明显加大。省州县安排各类扶贫资金8361.5万元,较2015年增长35.6%,县级配套资金达到488万元,是2015年的6.1倍,投入力度前所未有。在县财政十分困难的情况下,祁连县委县政府提前垫资1913万元用于实施产业到户项目,为如期打赢脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障。

    二是生态脱贫提上日程。落实生态扶贫公益性管护岗位987个,787名建档立卡贫困人口通过公益性生态管护岗位实现稳定脱贫,占到全县精准脱贫人口的20%,实现了生态看护同生态受益“双赢”。

    三是基础条件有效改善。坚持把项目向贫困村倾斜,资金向贫困村聚集,统筹整合安全饮水、农业产业发展、设施农业建设、扶贫产业发展、易地搬迁、旅游扶贫等项目资金3.09亿元。实施易地搬迁2个村398户。特别是央隆乡整合道路硬化、危房改造、人畜饮水等项目资金配套建设户均超过10万元,贫困村面貌发生了重大变化。

    四是贫困人口明显下降。脱贫攻坚行动启动实施以来,全县先后有5个贫困村摘掉了贫困“帽子”,全县累计减贫1332人,贫困人口较2015年减少了28.57%,贫困村农牧民纯收入较 2015年增长增长了18%。五是短板补齐明显完善。行业部门综合施措,协同作战,着力改善贫困地区基础设施条件,提升公共服务保障能力。累计投入行业扶贫资金4344.7万元。完成了17个村250户691名建档立卡贫困户危房改造项目;铺设(维修)饮水管道10.8公里,解决了149户455名贫困人口和204万头只牲畜安全饮水问题,铺设12.2公里通村油路,为麻拉河村实施卓尔山旅游公路改造工程,铺设20公里四级砂路面,新建小桥2座、为67名建档立卡贫困劳动力定额承包农村公路养护;对8个贫困村实施电网增容改造工程;为9个村配发健身器材,各行政村体育健身设施实现全覆盖。国标地面数字广播电视“村村通”工程已完成,并实现贫困村全覆盖;新建22个电子商务服务站点,其中贫困村6个。县级电子商务服务中心及邮政物流中心已建成投入运营,培育特色产品10余种,发展本地特色网店83家,网络销售平台3个,全年实现线上线下销售313.67余万元,网络代购96.44余万元。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121304212