首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

从“我家的田”到“我们的田”——祁连利用土地流转促农业增效农民增收

2017-07-12 09:02 来源: 祁连县委宣传部 作者: 孔繁莉

    近年来,祁连县围绕提高现代农业发展质量效益,以土地流转为突破口,将土地集中起来发展特色农业,改变了单家独户分散经营的状况,在推动劳动力转移、促进农民增收、发展壮大新型经营主体上取得实效。

    俗话说得好:“众人拾柴火焰高”,在祁连县扎麻什乡下塘村上演了一场“集中种田产量高”的现代农业发展大戏。为拓宽农民增收渠道,加快农业产业结构调整,转移农村富余劳动力,提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率,有效解决地碎、人少、缺技术、缺服务等制约现代农业发展的突出问题,扎麻什乡下塘村围绕主导品牌、主推技术,采取 “土地入股、合作经营”的发展模式,不断促进土地向新型经营主体集中。

    扎麻什乡下塘村党支部书记孔全才说:“我们去年连片种植了一千三百多亩地,我们村168户中牵扯到种植户100多户,全是村民自愿的连片种植。连片种植和原来的单独种植不一样,首先制种要统一,以前自己种自己的青稞,没有技术指导,产量也就三四百斤,现在我们引进了好的种子,前几年引进的是菜青一号,去年引进的是昆仑15号,昆仑15号产量高,能达到上千斤,所以我们也在继续推广这个种子。”

    扎麻什乡下塘村千亩青稞基地的建成,是祁连县开展土地规模经营的一个缩影。他们实行统一整地、统一播种、统一作业标准、统一施肥、统一防治病虫害、统一田间管理,使以往由于缺乏资金、人力、技术、机械等原因导致大部分农田生产能力降低的状况得到有效改善,提高了农业生产水平和土地产出效益。

    孔书记提到的是“昆仑15号”种子,是青海省农林科学院作物所、国家大麦青稞产业技术体系青稞育种岗位科学家科研团队针对不同青稞生态区对不同青稞品种的需求选育而成的。秸秆短,成熟时间短,产量高。“遇上好的年份,一亩地产七八百斤到一千斤,遇到不好的年份,五六百斤还是能保证,在高原地区青稞达到这样的产量也算是高产了”。

    俗语说:“莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜”,从“我家的田”到“我们的田”,土地流转已成为提高农村土地集约化利用水平、推进农业增效和农民增收的重要途径。(孔繁莉)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121304158