首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

新技术应用和推广助力青藏高原传统畜牧业提质增收

2017-07-12 08:48 来源: 祁连县委宣传部 作者:

    近年来,祁连县认真落实“禁牧不禁养、减畜不减收”及草畜平衡政策,坚持以畜牧业增效、农牧民增收为核心,以保护生态环境为前提,以普及先进成熟的畜牧业技术,促进了牧区经济从数量型向效益型转变,培育牧区经济增长点。

    祁连县全面提高农牧区藏羊牦牛饲养管理水平,推广藏羊两年三胎养殖技术、牦牛一年一胎养殖技术、藏羊高效养殖技术、牦牛高效养殖及加工一体化养殖技术,实现了将藏羊母羊关键繁育期组群技术、母羊的饲养管理技术、羔羊饲养管理技术、种公羊管理技术,牦牛母牛的配种技术、母牛群组群技术、妊娠期母牛的饲养技术、哺乳期母牛的饲养技术、母牛的配种技术、犊牛断奶技术、犊牛哺乳期饲养技术、犊牛育肥期饲养技术、畜疫防治等14项技术的集成。为突破“春乏、夏壮、秋肥、冬死亡”瓶颈,在青海省牦牛、藏羊产业平台的技术支撑下,充分利用合作社生产要素相对集中、畜群分群管理、精细化饲养深入开展的成熟条件,采取政府帮扶、科技引领、示范带推广、推广带整村的推广模式,以牦牛、藏羊养殖综合配套技术为主推技术,实行统一配种、统一断奶、统一配置饲料,统一防疫,为推动草地生态保护提供了技术创新驱动新模式、新路径,进一步拓展、丰富了牲畜高效养殖内涵,打破了高效养殖推广技术、资金需密集性的制约瓶颈。

    通过定量精准补饲和营养调控技术,实现了母羊关键繁育期规范化养殖。藏羔羊的早期断奶时间提前到2个月, 2月龄羔羊活体重比传统放牧养殖相比提高了75%;6月龄羔羊平均活体重达36公斤,比传统放牧饲养的提高112%,羔羊成活率提高11个百分点;羔羊出栏时间缩短了12个月,较传统养殖每只多增收200余元,天然草场放牧压力和载畜量降低20%,当年羔羊6月龄出栏,天然草场承载数量减少了50%,加快了羊群周转,有效地减轻了草场压力,利用科技手段有效破解了畜牧业生产发展-生态生态保护之间的固有矛盾。已示范牦牛犊繁活率84.5%,犊牛初生重和3月龄断奶重较传统养殖平均增加4公斤和8.5公斤,较传统养殖多增收600多元。通过提高母畜繁殖效率,加快了畜群周转,缩短了饲养周期,提高了养殖效益,加快畜牧产业高效发展。牦牛、藏羊高效生产等关键技术推动草地传统放牧向高效、集约、生态化方向发展,颠覆了以往放牧家畜生长发育慢和季节性发情的传统概念和生产模式,实现了放牧家畜生产方式和经营方式的新突破,是近年来在环境资源约束下畜牧业实现转型升级和可持续发展实践中的一次重大技术“变革”,为实现高寒牧区牲畜常年均衡及四季均衡出栏和错峰出栏生产提供了坚实的科技支撑。

    祁连县还通过普及推广精准休牧技术、草地高效利用技术,退化草地治理免耕补播技术。全面提高草原资源利用效益。通过祁连山、退牧还草、生态补奖、试验区建设“四大工程”,采取“集中投入、连片治理”的形式进行保护与利用。依托省内草业科研团队,对县域内重度、中度、轻度退化草地采取“封、围、育、种、管”等综合措施,通过黑土滩治理技术、退化天然草场免耕补播技术等工程措施和人工干预,将退化草地治理成人工饲草地,建成草畜联动新基地,解决牧区饲草长期“外靠型”的短板问题,逐步将“黑土滩”变成天然优良草场和草原原生植物种子制种基地。

    在此基础上,祁连县对现有可利用草场进行高效利用。根据全县气候特点和牧草生长规律,积极组织实施精准休牧,探索“春季休牧,夏季游牧,秋季轮牧,冬季自由放牧”的天然草地放牧新模式,并对牧草返青期禁牧草场辅以施肥、封育等人工干预技术,多途径诱导牧草的补偿性生长。在创新利用方式上,按照牛羊按群专群饲养、草场按类划区轮牧的要求,优化畜群结构,以试点合作社为载体,将草场划分为母畜草场、种畜草场、幼畜草场,实现按草配畜的目标。

    通过生产经营方式转变,促进了藏区‘生产—生活—生态’三生共赢,祁连县拓展了农牧民增收渠道,探索出了实现草畜平衡战略的技术路径,为推动草地生态保护提供了技术创新驱动新模式、新路径,对转变青藏高原传统畜牧业发展方式具有重要的科技支撑意义。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121303927