首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

党组织引领 合作社搭台 打好互利互惠共赢“三张牌”

2017-07-12 08:48 来源: 祁连县委宣传部 作者:

    习近平总书记在青海考察时强调,要扎扎实实推进生态环境保护,省委书记王国生在省委十二届十三次全会上提出努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变,祁连县各级党组织和广大党员干部创新发展模式,从提高牧民组织化程度、推进适度规模经营入手,优化重组牲畜、草场等资源要素,提升畜牧业综合生产能力,打好党建引领发展“三张牌”。以党建引领产业发展,大力推行“党支部+合作社+贫困户+生态保护”的发展模式,建立了经济、社会、生态协调发展的畜牧业生产新格局。

    打好“建设牌”,打造农牧民增收“新引擎”

    依托党员带动,做足合作社“大文章”。

    讲政策,转观念。万事开头难,长期以来,广大牧民群众受“逐水草而居、畜多为善”旧观念的束缚,接受新理念、新知识、新技能能力不强,加之缺乏科学文化知识和实用技术,自产自销传统模式根深蒂固。针对这些问题,祁连县从加强宣传为着力点,利用领导干部下乡调研、“一号”文件宣讲、开展精准扶贫等工作,抽调精干专业技术人员主动到生产发展建设一线广泛宣传党的惠农政策、生态保护、生态畜牧业专业合作社规范化建设的意义,特别是村“两委”成员与党员干部一道进村入户,用自己的方式和把合作社运行的理解,入社的经济效益、社会效益、生态效益逐户传递给每一位牧民群众。目前已累计发放宣传资料3000余份,全县农牧业逐渐从分散到集中、从单兵作战到规模效益转变,打破了“单打独斗”传统经营格局,向“风险共担、利益共享”的股份制合作联营迈步。

    破难题,解疑虑。一名党员就是一面旗帜,群众看党员,党员带群众。合作社建立初期,牧民群众的最大顾虑是怕回到“生产队”模式,加之近年来随着农畜产品价格下滑,市场疲软,农牧民收入徘徊不前,究竟是要继续“单打独斗”还是要融入“大市场”,党员充分发挥示范带动作用,率先整合牲畜、率先加入合作社、签订入社协议,给牧民群众吃“定心丸”,先期动员340余户群众参与7个合作社,实现了从小农经济走向规模化与集约化发展特色生态农牧业的发展。目前,7个试点合作社共入社牧户387户1419人,其中党员75名,合作社管理者村委书记2名,副书记2人,村委会主任4人。共整合草场54.49万亩,整合牲畜36415只(头),入股资产股金总额为3885.6万元。

    带技术,提效益。由党组织牵线搭桥,依托国家畜牧良补、农机购补、牧草良补、草原补奖,产学研结合,重点推广藏羊、牦牛良种繁育、高效养殖、饲草青贮等良种、良料、良法配套技术20多项,解决了部分群众无技术、无门路的问题,获得了良好的新技术推广效益,激活了畜牧业提质增效后劲。6个规范化合作社中推广藏羊“两年三胎”技术,不断探索一条种公羊集中管理、适龄母羊单独组群、统一时间配种、母羊怀孕后期、哺乳期补饲、羔羊早期断奶、集中舍饲养殖出栏生产方式,从而实现增产增肉增收的目标。截止目前,合作社陆续出售高效养殖羔羊,每只羔羊均价较传统养殖增收200余元。借助支部引领,搭建基层党员发挥先锋模范“新平台”,村党支部成员牵头组建合作社领导小组,试点合作社所在村委会牵头成立筹备领导小组,县农牧局指导,乡政府负责组织第一届理事全员及社员参加的改选会议,对管理松懈的生态畜牧业合作社理事会、监事会成员进行改选,把一批具有高度的社会责任感和现代观念,有文化、懂技术、会经营,对生态、环境、社会承担责任的青年牧民选进了理事会和监事会,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农牧业经营体系。通过把党支部组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势与合作社技术、信息、市场、资金优势有机结合,实现党组织引领合作社发展、党员带动群众致富、合作社牵动农户增收的新局面。

    打好“经营牌”,谱写农村发展“致富经”

    效益是合作社发展壮大的“生命线”,合作社建立起来了,如何经营,怎么经营好,怎样让群众利益最大化,都是村党支部不可回避的大问题。祁连县通过调研制定了“三步工作法”,实现了党建和效益的高度融合。

    定目标。按照先行试点、示范推广、全面提升“三步走”思路,进一步夯基础、转方向、调结构、提能力,大力推进全国草地生态畜牧业试验建设。全面建成组织化程度高、规模化经营能力强、产业化水平高、基础设施配套完善、高原特色鲜明的草地畜牧业生产经营新机制,把试验区建设成全国草地生态畜牧业可持续发展的先行区。

    建制度。村党支部指导和帮助合作社建立健全理事会、监事会等组织管理机构,建立和完善合作社章程、工作制度等,使合作社的各项工作有章可循,促进了规范化管理和健康发展。目前,各试点合作社在进一步完善《章程》的基础上,建立健全了社员大会制度、理事会工作制度、社员管理制度、议事规则制度、财务管理制度、盈余分配制度、资产管理制度、业务管理制度、理事长工作职责、经理工作职责、财会人员工作职责等管理制度11项,涵盖了生产服务、管理、盈余分配等全流程,为合作社顺利运转提供了保障。

    抓运营。合作社建立初期,通过对农牧民进行一系列培训,逐步提高了社员综合素质。在此基础上,由县农牧局牵头制订了合作社生产经营计划,邀请专家进行评审,由合作社生产经理进行论证,不断规范合作社运营机制。充分发挥党组织在规划发展、培育产业等事务中的领导核心作用,通过党支部的引领,政府投资、合作社入股的方式,筹集420万元组建了农牧业产业化发展有限公司,在西宁建成440平方米实体店,开拓形成“合作社+直销店+电商”的营销模式,陈设祁连优质农畜产品40余种,极大的改变了以往合作社“只有牌子、没有路子”的运营局面。

    打好“服务牌”,搭建党群关系“连心桥”

    群众满意是合作社运营的“试金石”,农牧区基层党组织最重要的职能是组织农牧民发展经济,带领农牧民致富。祁连县积极打造“六个平台”,实现群众脱贫与集体增收共赢。

    建产业平台。采取“能人带动、自主经营”的脱贫模式,充分发挥贫困村“农牧互补”优势和特长,依托建立牛羊规模化养殖小区、饲草料基地、乡村旅游基地,积极为精准脱贫发力。目前70%贫困村都有相应的产业基地。

    建技术平台。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农牧民固农”的战略要求,以造就高素质新型农业经营主体为目标,以服务现代特色农牧业发展和促进农牧业从业者职业化为导向,围绕优势产业发展技术需求和实施产业精准脱贫,着力培养一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,为加快祁连县农牧业现代化步伐提供人才支撑。2017年,举办各类培训班27 期,培育各类农牧民 136人,其中贫困户占40%。

    建合作平台。结合生态畜牧业专业合作社规范化建设,以牲畜、草场、土地等生产资料入股的形式,积极鼓励贫困户入社,以股金形式滚动积累发展,拓宽缺劳力、缺技术和丧失劳动能力的农牧区贫困户持续稳定的增收渠道。通过股权纽带,把贫困农户与合作社、家庭农场等经营主体连接起来,改变过去点对点的扶贫模式。目前,试点合作社共识别精准贫困户30户84人,一般贫困户23户62人。6个合作社先后实现了分红,试点合作社分红金额达769.6万元,户均收入 5 万元,人均收入 2.2 万元。

    建公益平台。着力打造生态“管护+产业”的精准扶贫新模式。农牧系统以“三个精准”确保今年草原补奖资金全部发放到户,受益户数5521户。全县按《青海省草原生态管护员管理暂行办法》,聘用草原管护员310名,其中贫困户184名,每人每月1200元,做到了生态保护脱贫一批的目标。

    建金融平台。为建立合作组织与贫困户的利益连接机制,祁连县扶贫局拿出300万元财政扶贫资金投入到各合作社,合作社以借款的形式按年限定期存款利率上交利率,将资金收益以现金形式全部量化给贫困户,如贫困户同意将收益资金以购置牲畜的方式折价入股,合作社要合理配股,并确保贫困户分红底线。同时,在全州建立首个50万元的党员创业带富基金,突出解决党员发展生产、创业致富、带动致富中融资难、缺技能等问题,用金融活水引导党员创业带富,发挥党员创业带富基金“四两拨千斤”的作用,激活党员自身造血式脱贫的内生动力。

    建绿色平台。积极推行以草定畜、草畜平衡措施,完成了减畜任务,使载畜量趋于合理。积极开展划区轮牧和舍饲半舍饲养殖,缓解了冬春草场的放牧压力,全县禁牧面积511万亩,全县草畜平衡面积1140万亩,有效保护了草场资源,草地生态环境得到了明显改善。(县委办)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121303865