> 正文

把握好生态生产生活的关键点

2017-07-10 16:20来源: 青海日报

    关育兵

    笔者从媒体报道获悉,在位于青海省果洛藏族自治州玛多县的三江源国家公园黄河源园区,1080个生态公益岗位管护员目前全部上岗,其中70%的管护员来自当地的建档立卡贫困户。

    俗话说,“靠山吃山,靠水吃水”。对于贫困群众来说,充分利用当地自然资源,更是脱贫的好办法。抱着金碗哭穷,甚至会让人耻笑。然而,事情的发展,让许多老理儿不再正确。今天,人们越来越发现,过分地向自然索取,不但难以脱贫,恐怕还会造成严重的生态问题。这个道理想来也好理解,不断地抠金碗,金碗也会有漏水的一天。

    对于三江源国家公园黄河源园区来说,就是如此。这个囊括了两个保护分区,以及与保护分区重叠的水利风景区、水产种质资源保护区、国家和国际湿地等多重具有保护价值的地域。从整个国家的发展战略来说,这样的保护是极有价值的,但对于园区内的七千余牧民来说,尤其是建档立卡的1196户的贫困户来说,这就意味着他们的生计成了大问题。

    保护生态环境,是长远战略;脱贫攻坚,也是重要战略目标,如何实现二者之间的协调?方法仍然是“靠山吃山,靠水吃水”,但形式却要有根本变化。原先是直接向自然索要资源,现在则是成为生态管护员,在对生态的保护中,获得生存发展的空间。三江源国家公园黄河源园区,设置生态公益岗位管护员,解决了一部分贫困牧民的生计问题,园区内及周边的贫困户以及更多的人群因此而受益,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,并形成具有当地特色的生态保护模式。

    贫困户成生态管护员,是个一举两得的好方法。牧民们爱草原,熟悉草原,这将让生态保护成果更加显著。而通过参与园区保护,也将从根本上解决贫困户的脱贫攻坚难题,生动实践了“四个转变”,把握了改革发展稳定的平衡点,把握了民生民心民力的结合点,把握了生态生产生活的关键点。

010070190010000000000000011100001121295129