青海精准扶贫
>>正文

青海:医疗扶贫助力精准扶贫脱贫攻坚

2017-07-06   来源: 新华网

    新华网西宁7月6日电(王大千、马雪莹) 青海省司法厅和监狱管理局今年下发《青海省司法厅制订打赢脱贫攻坚战实施意见》,成立医疗扶贫工作领导小组,明确扶贫脱贫救助的主要任务、工作要求、时间安排、目标实效,以真抓促落实、以实干求实效,扎实有序推进省内定点扶贫地区扶贫工作。

    为提高扶贫工作实效,扶贫工作领导小组进行现场调研、展开慰问和免费义诊活动。至2017年5月,局中心医院和康宁监狱已完成对厅系统联点帮扶的20个贫困村的扶贫义诊任务,开展各类规模的义诊活动32次,派遣各级医务人员下乡318人次,发放各类慰问物资、药品及捐款累计达18万元,为6000多贫困群众进行了现场义诊。

    据了解,青海省司法系统医疗扶贫强调提升服务意识,强化责任担当,针对不同地区的医疗水平状况以及群众因病致贫原因的不同,找准扶贫抓手。自2015年起,局中心医院累计为各族群众义诊达近140多场次,义诊12000人次。社会公益资源也随之吸收到医疗扶贫的项目中来,从2016年4月起,局中心医院与青海省红十字会、北京爱心万里公益基金会开展合作,截止目前医院已经救助全省各族贫困患者124 名,救助资金达170万元。预计每年救助的贫困患者超过数百人。

    青海省司法厅和监狱管理局有关负责人表示,继续贯彻医疗扶贫工作,准确把握医改和精准扶贫的结合点,切实帮扶困难群众早日摆脱因病致贫,最大限度地助推贫困地区贫困群众早日脱贫驱穷。

010070190010000000000000011100001121694344